З4 педагога Ростовской области в этом году получат по 1 млн рублей по программе «Земский учитель»

В 2021 году 34 донских учителя получат по 1 000 000 рублей в рамках программы «Земский учитель».

— С января 2020 года в донском регионе начала действовать программа «Земский учитель», которая предусматривает предоставление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей педагогу, переехавшему работать в сельские населенные пункты, или рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 000 человек, — объяснила министр общего и профессионального образования донского региона Лариса Балина. – Деньги для этих выплат предусмотрены государственной программой Ростовской области «Развитие образования» из федерального и областного бюджетов. Программа призвана решить проблему дефицита учителей в сельских школах.

В прошлом году 38 учителей из Ростовской области уже получили такие выплаты. Среди них: четыре учителя математики, шесть преподавателей русского языка и литературы, четыре — по истории и обществознанию, четыре учителя начальных классов, два — по географии, пять педагогов по физике, семь – по иностранным языкам, четыре – по физкультуре, один учитель химии и биологии и один учитель-логопед.

Для участия в программе необходимо выполнить ряд условий — переезд претендента в текущем году в населенные пункты области с количеством жителей до 50 тысяч человек, а трудовой договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет.

Кроме того, педагог должен быть не старше 55 лет, он может иметь как высшее образование, так и среднее профессиональное. При этом учитель обязан отработать в течение 5 лет по основному месту работы с нагрузкой не менее 18 часов в неделю за ставку.

На что потратить средства выплаты педагог решает сам.

– Наша задача — обеспечить подрастающему поколению хорошее образование, что невозможно сделать при нехватке кадров, — добавила министр образования. – Программа «Земский учитель» поможет решить этот вопрос. Подъемные помогут привлечь в сельские школы не только молодых специалистов, но и учителей со стажем.

В 2021 году  на право получения единовременной компенсационной выплаты подали документы 107 претендентов.

На основании анализа представленных документов были отобраны 34 победителя.

Учителя едут из различных регионов: г. Тольятти, Республика Хакасия, Свердловская область, Волгоградская область, Республика Марий Эл, Ингушетия, Свердловская область, Калмыкия, Московская область, Украина, Челябинская область, Курская область, Пермский край.

Победители поедут работать в школы Багаевского, Белокалитвинского, Боковского, Веселовского, Волгодонского районов, г. Донецка, Дубовского, Зерноградского, Зимовниковского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Усть-Донецкого районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять