ЗАБОТЫ, ПОМНОЖЕННЫЕ НА 3…

Женщина может заниматься чем угодно: отдавать всю себя работе, интересоваться творчеством, кулинарией, петь и танцевать, даже вышивать крестиком… Но самое главное её предназначение – материнство. Каждая женщина прежде всего мать, и все её мысли, заботы, тревоги всегда о детях.

Многодетная мать – это заботы и тревоги, помноженные на 3, а то и более… Но Нина Александровна Енгалычева считает, что трое детей в семье – ничего особенного.

— Что в этом такого уж необычного? В годы нашего детства трое детей растили почти во всех семьях, было и поболее. Вот я росла в большой семье. Нас у родителей шестеро: 3 девочки, 3 мальчика, — рассказывает о своем детстве Нина Александровна. – Мама на двух работах трудилась, папа пропадал на колхозных работах в степи, а мы помогали по дому. Я с сестрой Леной – средние. Мы младшим варили кашу, а потом с ними учили уроки. Кроме этого у нас всегда были обязанности по хозяйству и дому. В хуторе Нижнепетровском, где мы жили, у всех были огороды, подсобное хозяйство. А зимой — еще дрова и печка. Одним словом, забот хватало. Я не считаю, что это для нас было плохо.

Сейчас воспитательный процесс изменился с точностью до наоборот. Когда мы были детьми, у нас были только обязанности. А у сегодняшних детей – одни сплошные права. А потом удивляемся, откуда берутся эгоисты.

В семье Александра и Нины Енгалычевых – 3 дочери. Старшая Настя – ученица 6 класса Милютинской средней школы, а двойняшки, Валерия и Алина, учатся в первом классе, а еще все три девочки учатся музыке в Детской школе искусств. Родители приобщают девочек к домашнему труду: приучили убирать в своей комнате, следить, чтобы все было в порядке на учебном столе, мыть за собой посуду. Если что-то не получается, не беда. Мама всегда поможет и подскажет, как сделать лучше. Главное, чтоб было желание, а остальное поправит время.

Все девочки в семье разные. Настенька очень любит рисовать. А Лера с Алиной унаследовали любовь дедушки В.Ш. Енгалычева к музыке.

— Особое отношение к музыке у малышек мы заметили чуть ли не с пеленок. Дедушка Валера играл на гитаре и пел, а для малышек это было, как погремушка. Когда он играл, малышкам не надо было мамы, они замолкали и слушали, а я в это время могла заняться своими делами, — вспоминает Нина. – Дедушка их впервые и вывел на сцену РДК.

Последние 2 года станичники обратили внимание на маленьких «звездочек». Лера и Алина Енгалычевы — постоянные участницы районных мероприятий. Обе с удовольствием занимаются у В.С. Сапрыкина в ДШИ по классу вокала.

Девочки-двойняшки очень разные как внешне, так и по характеру. Лера похожа на маму: тихая, спокойная, более усидчивая, с удовольствием помогает маме на кухне. Алина же внешне больше в папу, а по характеру — боевая, энергичная, быстрая. Мама очень внимательно относится ко всем дочерям, стараясь к каждой подобрать ключик.

— Я работаю вахтером в ЦРБ. На сегодняшний день мне важнее то, что происходит дома. Много времени требуют дети. Сначала я каждую дочь водила в школу, потом – в Детскую школу искусств. «Выучить уроки, поучаствовать в их играх и помочь в первых шагах увлечений», — думаю, что без мамы тут не обойтись, — считает Нина.

Молодые родители развивают в детях разные интересы. Девочки любят кататься на роликах, с радостью общаются с любимцем семьи, породистым псом Тошкой. Нынешней бесснежной зимой успели даже 2-3 дня покататься на санках, поиграть в снежки.

Енгалычевы – разносторонние родители. В семейных нескончаемых делах и заботах Нина успевает развиваться. Она закончила школу с «серебряной» медалью, но сразу после ее окончания не смогла получить профессию. Сейчас наверстывает упущенное: учится заочно на 2-м курсе Агропромышленного техникума по специальности «воспитатель».

У Александра образование высшее. Закончив Азово-Черноморскую агроинженерную академию, он работал инженером в ООО «ЗерноДон». Сейчас в поисках постоянного места работы.

У молодой семьи, конечно, проблем хватает. Пять лет они ютились в съемных квартирах, а сейчас живут в собственном доме. Жилищную проблему решили с помощью материнского капитала, но кредит платить будут еще несколько лет. Енгалычевы стараются сделать все, чтобы семья жила достойно, но дается это нелегко. Да и в какие времена в России жилось просто? У каждого поколения свои трудности. Главное – не ссылаясь на них, вопреки ним, рожать и растить детей, отдавая им свою любовь, тепло и заботу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *