Зимняя дорога требует внимания коммунальщиков

Зима. Небесная канцелярия не скупится на всё новые и новые порции снега. Деревья стоят, как в сказке, но не до сказок пока нашим коммунальщикам: природа по полной программе испытывает их на прочность. Очистка дорог от снега – задача не из легких, но зимой она является первостепенной. Комплекс дорожных мероприятий, предусмотренный в зимний период, включает в себя защиту дорог от снежных заносов, очистку от снега, борьбу с наледями.

Протяженность межпоселковых и внутрипоселковых дорог в Милютинском районе составляет более 260 км. Все, что касается дорог между населенными пунктами, то их расчищает техника АО «Дороги Дона».

В хуторах и станицах района полномочия по очистке дорог от снега закреплены за сельскими администрациями, которые заключают единовременные договора на расчистку снега с крупными сельскохозяйственными предприятиями или индивидуальными предпринимателями, у которых есть соответствующая техника.

Объем работы очень большой, немало в населенных пунктах района переулков, разворотов и неудобиц, которые тоже надо прочищать, поэтому в считанные часы справиться с этой работой просто невозможно. Очистка снега начинается, в первую очередь, с подъездов к школам, больницам и социально значимым объектам, затем очищаются улицы, на которых самое интенсивное движение и только после этого техника переходит к периферийным улицам и переулкам. Главная задача коммунальщиков не допустить непроходимости дорог и создания аварийных ситуаций.

В Милютинском сельском поселении дороги от снега чистит МУП «Чистая станица». Несмотря на авральный режим работы, коммунальщикам не всегда удается в сжатые сроки расчистить абсолютно все улицы станицы и хуторов. По словам директора «Чистой станицы» А.К. Алиева, главная проблема в нехватке техники: «На данный момент на расчистку снега выходят 3 единицы: автопогрузчик, автогрейдер и трактор МТЗ-82, а территория, которую мы обслуживаем, очень большая. Мы чистим дороги от снега не только в ст. Милютинской, но и в хуторах — Юдине, Старокузнецове, Новокузнецове, Терновом, Агропролетарском, Образцове и Широком Логе», — говорит Абузар Камилович.

Впереди еще половина зимы и март, который редко ведёт себя, как настоящий весенний месяц. Это значит что тем, кто обеспечивает безаварийный режим движения на дорогах, предстоит еще много работы, чтобы жители района могли чувствовать себя спокойно не только в поездках на относительно дальние расстояния, но и просто передвигаясь по своим населенным пунктам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять