История редакции

О газете и статусе редакции

Районная газета Милютинского района изначально носила название «Вперед». Была она печатным органом Милютинского РК ВКП (Б) и РИКА Азово-Черноморского края. Первым редактором газеты «Вперед» с января по апрель 1935 г. был Николай Полянский. Затем эстафету приняла Ксения Андреевна Змиевская, редактирующая газету с августа 1935 по август 1938 года.

В довоенные годы (конкретной даты в выписке № 23/72 государственной ордена Ленина библиотеки СССР им В.И.Ленина от 11.01.1962 г. не значится) газета «Вперед» получила второе название «Путь коммунизма». Она стала печататься органом Милютинского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся. Газета «Луч» — орган Милютинского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся — с 1 мая 1966 года.

Под коммунистическим стягом районная газета «Луч» работала вплоть до 19 августа 1993 г.

С марта 1992 г, в связи с отсутствием средств в районе для финансирования районной газеты, «Луч» объединили с районной газетой Тацинского района. С 17.03.1992 г. до 1.09.1993 г. издавалась газета на два района под названием «Районные вести» (редактор Б.П.Григорьев). Учредителем газеты стало Издательство «Периодика Дона» (директор Н.Г. Куриленко). С 1.09.1993 г. прошла реорганизация и «Луч» снова стал газетой Милютинского района.

С 1998 года до настоящего времени 5 раз менялся статус организации, а название газеты оставалось прежним. До осени 1998 г. это была просто «Редакция газеты «Луч». С 1998 г. в Ростовской области организовался Департамент по печати и телерадиовещанию. Редакция газеты «Луч» стала МУ (муниципальное учреждение), а учредителями – Департамент и коллектив редакции. В декабре 2002 г. мы спешно перерегистрировались в МУ «Информцентр «Спектр», так как предполагалось открытие в районе собственной телестудии. В состав учредителей в этот период – наряду с Департаментом и коллективом вошла Администрация Милютинского района. В мае 2009 года организация стала МАУ «Редакция газеты «Луч», а в феврале 2011 г. – муниципальным унитарным предприятием.

И.М. Лукаценко и И.С. Дейнекин, работавшие в редакции в 60-е, 70-е, 80-е годы, проявили инициативу и собрали материал по истории редакции. Благодаря им, мы сегодня имеем возможность посмотреть фото работников редакции прошлых лет, установить хронологию сменяемости коллективов.

Так как с момента организации «Луча» издательство и типография были единым организмом, то в альбоме памяти журналисты и полиграфисты помещены вместе. Но мы начнем разговор с издательства.

Между молотом и наковальней

За 80 лет в редакции газеты работало ни одно поколение журналистов. С 1938 г. по 1947 г. редактором газеты был Иван Евдокимович Легкий. Чтобы в такое время 9 лет оставаться на посту редактора, Иван Евдокимович должен был обладать недюжинным умом и осторожностью, умением общаться с людьми, выверить каждый шаг и каждое слово в статьях сотрудников редакции.

Ответственным секретарем газеты в 1940-1942 г. работал Н.К. Булатников. После освобождения района от фашистских захватчиков он ушел на фронт. Дальнейшая судьба Н.К. Булатникова не известна.

За годы функционирования редакции было 16 редакторов. Это значит, что в среднем каждый работал 5 лет. Что неудивительно, ведь должность редактора газеты – разменная манета для власти любой формации. Более всех на этой должности работал Н.Я. Жужнев, 12  лет.

В 1947-1952г.г. редактором газеты «Путь коммунизма» был Д.П. Ульяничев. Затем 5 лет, с 1952 по 1957 г., эту должность занимал А.Д. Донсков. С 1957 по 1962 г. редактировал газету Д.А. Зайцев. Затем четыре года — В.И.Илларионов, 3 года — А.И. Присекин. В 1969 г. из г. Белая Калитва в район на должность редактора приехал А.Н.Голик, который проработал на этом посту до 1974 года. Девять лет , с 1974 г. по 1983 г., редактором был А.М. Юндин. После смерти его сменил Н.Я. Жужнев, годы работы которого 1983-1995 г. Самые перестроечные годы, в течение которых областные учредители 4 раза ставили вопрос о закрытии газеты из-за отсутствия финансирования, редактором газеты «Луч» была Н.В. Созонова. Затем В.А. Орыщенко, после смерти которого на должности редактора газеты «Луч» 4 года работала О.А. Орыщенко. В настоящее время газету «Луч» возглавляет А.Н. Слесарев, который обучался в РГУ по направлению департамента по печати.

Старая гвардия

Более 10 лет проработал в редакции В.И. Илларионов. Более 25 лет гранки районной газеты вычитывала корректор В.П. Титовец. Варвара Петровна была грамотным, внимательным и принципиальным специалистом. В то время в газете даже переносы слов делались согласно грамматике. На этой почве ответсекретарь И.С. Дейнекин и В.П. Титовец часто вздорили. В ход шли не только словари, но и справочники, учебники. Варваре Петровне важно было дойти до самой сути. Варвара Петровна была связующим звеном между издательством и типографией. Ответственность огромная!

Более 30 лет в редакции проработал И.С. Дейнекин. Все время в должности ответственного секретаря Иван Сергеевич был требовательным, въедливым, скрупулезным. Так как по профессии он был учителем, то и все литсотрудники проходили через его руки, как сквозь сито. Иван Сергеевич сразу видел, кто уйдет, а кто останется. Своей симпатии никогда не показывал, но если видел, что будет из человека толк, всегда ему помогал. Он был из тех «штабистов», которые любят писать и газету знают насквозь. Связь с коллективом «Луча» Иван Сергеевич поддерживал до последнего дня.

Раз уж зашла речь об Иване Сергеевиче нельзя не вспомнить Ивана Марковича Лукаценко. Эти люди работали вместе, но были разные. Их в то время так и звали «Два Ивана». Иван Маркович работал заведующим отделом сельского хозяйства. С удовольствием ездил по району, участвовал в рейдах по заготовке сена, силоса и т.д. Видный, в чем-то категоричный… В колхозах его побаивались. Знали, что заметит недостатки, не утаит. Иван Маркович был удивительным рассказчиком, его можно было слушать часами. А вот писанина ему давалась с трудом. Тем удивительнее, что в редакции он трудился 27 лет. Попробуй такой срок отбудь, если основная работа не в радость.

С 1968 года пришел в редакцию молодой литсотрудник В.Г. Морозов – человек скромный, но очень талантливый. Он из тех журналистов, для которых слово как «наливное яблочко – по серебряному блюдечку да еще покрупнее». Среди статей сельхознаправленности Владислав Григорьевич потихоньку «протаскивал» перлы собственной поэзии.

Хочется сказать о Володе Медерове. Он пришел работать в редакцию со школьной скамьи на должность фотокорреспондента в 1968 году. От этой должности прошел долгий путь до заместителя редактора. Заочно Владимир Александрович закончил факультет журналистики. Он умел все: фотографировать, писать, верстать, корректировать. Для Владимира Александровича не было проблемой сделать газету даже тогда, когда нет на нее ни одной строчки.

1974-1987 гг. редактором был А.М. Юндин Он сам много и хорошо писал в газету: о людях, о сельском хозяйстве, о проблемах села. Как редактор проводил четкие планерки, нацеливая коллектив на успех. Умел поддержать, в сложной ситуации подставить плечо. Кстати, вот эта закваска Александра Митрофановича перешла к Н.Я. Жужневу. Оба они чувствовали и понимали каждого члена коллектива, а в тяжелых ситуациях, которых в редакции великое множество, «своих не сдавали».

Н.Я. Жужнев, не будучи журналистом, смог создать замечательный коллектив, в котором абсолютно разные люди работали на успех. Период его редактирования совпал с новым веянием перестройки – свободой слова. Газета как бы открыла «шлюзы», и новая волна принесла столько новых тем, рубрик. Свежий ветер перемен 90-х годов прошлого века сделал «Луч» самой читаемой газетой в районе, тираж его в тот период был около 4800 экз.

В этот же период изменился способ печатания и издания газеты. С высокой печати мы перешли на компьютерные технологии. С.А. Харичев, который работал ответсекретарем, по сути был новатором. Он настоял на приобретении компьютера для верстки и «Ризографа» для печати газеты. Правда, потом оказалось, что он больше приспособлен для печатания ресторанных меню, но ошибки неизбежны, когда идешь первым. «Луч» из муниципальных СМИ перешел на новые технологии первым в области.

Социализм с плюсом

В 1987 году: редактор Н.Я. Жужнев, заведующий отделом партийной жизни В.А. Орыщенко, ответственный секретарь С.А. Харичев, заведующий сельхозотделом П.А. Каплиев, заведующая отделом писем и социальных проблем Н.В. Созонова. Вскоре в коллектив влились корреспондент отдела сельского хозяйства Н.И. Приходько и Т.А. Агуреева. Об этом подробнее.

В 1970 году в редакции открылся отдел радиовещания, который возглавил В.Я. Рапаев. Местное радио стало доносить новости до самых отдаленных уголков района. Василий Яковлевич делал замечательные радиопередачи, в которых ему удавалось передать заботы уборочной страды или сева, репортажи с ферм, рассказать о работе автолавок и выступлений агитбригады… Местная радиопередача сразу завоевала свою аудиторию. В 1975 г. В.Я. Рапаев уволился с этой должности, но радиопередача продолжала жить. На должности корреспондента – организатора местного радио с 1975 г. работала В.В. Немудрякина, а в 1989 г. пришла Т.А. Агуреева. Татьяна Александровна имела большой опыт организаторской работы, знала много людей в районе, а потому легко добывала информацию. Так как она по профессии – учитель русского языка и литературы, то без труда писала в газету. В советские времена районная газета «Луч» выходила 3 раза в неделю: вторник, четверг, суббота. Новости в «районе» были свежайшего разлива. Очень серьезно в редакции относились к письмам. За год их получала газета от 400 до 450 штук. Каждое обязательно регистрировалось. Заведующий отделом писем и социальных проблем по каждому проводил расследование, а затем под рубриками «По следам наших выступлений»,  «Письмо позвало в дорогу», «Спрашивали – отвечаем» на страницах газеты публиковался ответ читателю. Часто письма носили не частную, а социальную направленность и проблема, затронутая в письме, интересовала всех жителей района. Это как раз и была та крышка от чайника, которая снимала напряженность в районе.

В советское время корреспонденты обязательно раз, а то и два раза в неделю выезжали в населенные пункты. Главным в газете были материалы с мест событий: уборочные репортажи, информации о работе ФАПов и быткомбината, рассказы о передовиках производства.

Заведующий сельхозотделом П.А. Каплиев 1 раз в квартал делал животноводческую страницу. Это была объективная информация в фактах и цифрах о работе отрасли и обязательно рассказывали о передовиках: кто больше надоил, кто получил большие привесы, сколько заготовили сена и силоса… Короче, специфические новости, которые были важны для селян.

Н.И. Приходько был самый дотошный «ходок» по фермам. Он любил все потрогать своими руками, а силос так и на вкус попробовать. Репортажи у него получались живые, а о людях Николай Иванович умел рассказать тепло, душевно. Но, пожалуй, главными в его творчестве были исторические изыскания по краеведению, которые и позволили ему позже издать книги о родном крае.

В этот период в редакции работал не просто слаженный коллектив, но творческий и талантливый. В.А. Орыщенко покорялись практически все литературные жанры. Он был из тех журналистов, которые могут сделать газету в одиночку. Владимир Александрович фотографировал, писал, верстал, корректировал. Он был профессионал, журналист от Бога. Работая в чужом районе, он с легкостью знакомился с людьми, запоминал фамилии. Жаль, что жизнь этого человека оборвалась так рано! Он умер в 2005 году в возрасте 49 лет.

Павел Каплиев писал нескоро, но вдумчиво. Его конёк – логика, чистый литературный язык, безукоризненный, публицистический стиль. Если Павел Александрович материал сдал, то вопросов к тексту не возникало.

О Сергее Алексеевиче Харичеве отдельно. Он – единственный в редакции журналист по диплому РГУ. Умел всё. Безусловно, талантливый. Но самых больших высот достиг в верстке и фотографии. Писал здорово, но редко. Во времена работы Сергея в редакции, газета «Луч» по оформлению и верстке была одной из лучших в области.

Хочу заметить, что в советские времена журналистам работалось в плане получения информации гораздо легче, чем сейчас. В хозяйствах района были парторги, которые считали своей обязанностью повезти на объект, показать и рассказать, а в советские времена было, что показать в колхозах, потому по большей части приезду редакции были рады.

В коллективе трудились и другие сотрудники, от работы которых зависел выпуск газеты: секретарь-машинистка О.Д. Сухотерина и бухгалтер Е.А. Рапаева. Ольга Денисовна за свои 28 лет работы в газете набрала километры строк. Очень жаль, что с новой компьютерной техникой общего языка не нашла…

Редактор Н.Я. Жужнев работал с замечательным коллективом. В те времена не было недостатка в материале, наоборот журналисты спорили о том, чей текст пойдет раньше. Была возможность работать над качеством, разнообразием тем и жанров. Читатели с нетерпением ждали каждого выхода «Луча».

Есть и еще один большой плюс работы редактора в то время. В бюджете района отдельной строкой стояла редакция. Финансировали не только производство, но обустройство, и ремонт здания, даже блокноты и ручки.

Н.Я. Жужнев был дальновидным редактором. В редакции постоянно велась учеба журналистов. Вели её профессионалы С.А. Харичев, В.А. Орыщенко. Много для повышения квалификации давали редакционные обзоры газеты, производственные кустовые совещания. Кроме того, в редакции постоянно шла учеба селькоров. Один раз в квартал собирались школьники, молодые специалисты хозяйств и предприятий, все желающие писать в газету. Селькоры и были нашими первыми помощниками. Учебу селькоров вела Н.В. Созонова.

Одним словом в советские времена школа кадров работала четко. Есть что взять в копилку из тех времен.

Рецепт выживания: не дождетесь!

Японская поговорка предупреждает: не дай вам, Бог, жить в пору перемен. Н.В. Созонову угораздило не просто жить, а еще работать редактором районной газеты, у которой средств для финансирования нет, транспорта нет, коллектив сокращен до минимума (из 17 сотрудников в 1987 г. в 1995 г. остались 9). Это были самые трудные годы для редакции и редактора. С 1995 года вплоть до 2002 г. редакция выживала, пытаясь сохранить газету вопреки перестроечному безвременью.

В ноябре 1995 г., чтобы набрать тираж, с размахом отпраздновали 60-летие «Луча». Просто обратили на себя внимание, собрав сотрудников редакции и типографии прошлых лет, друзей газеты, селькоров. Готовились месяц, но получилось здорово. Главное – достигли цели. После юбилея у коллектива редакции сложились замечательные отношения с руководителями хозяйств, учреждений и предприятий. Они, видимо, оценив рвение коллектива редакции, помогали во всех начинаниях, хотя сами находились не в лучшем положении. На юбилей администрация района (глава района Г.Н. Ананьев) подарил «Лучу» компьютер, а потом председатель СПК «Новодмитриевский» А.И. Свиридов дал деньги на самый дешевый фотоаппарат. «Лучисты» воспряли духом.

В перестроечное время газета «Луч», заняла единственно верную позицию: журналисты стали выискивать и показывать позитив и взяли курс на объединение вокруг позитива жителей района. Именно поэтому к редакции тянулись люди. Частые гости в редакции были руководители колхозов, рядовые труженики учреждений.

Удивительно, что в тяжелейший разлом всех связей и отношений, который негативно сказывался на работе редакции, творчество из сотрудников прямо «пёрло». Кое-кто уволился в погоне за заработком, надо было кормить семью, а в редакции зарплаты маленькие. Ушел работать в музей Н.И. Приходько. Уехал в г. Ростов сначала С.А. Харичев, а за ним и С.Н. Махичев.

В тот период в коллективе «Луча» в качестве корреспондента трудилась Е.Н. Сокиркина. Заместителем редактора работал В.А. Орыщенко, исключая годы работы в Волгодонске. Фотокорреспондентом некоторое время работал С.Н. Махичев. Версткой и набором в компьютерном цехе занимались добросовестные творческие девчонки: М. Калитвянская (Махичева) и Н. Шамаева. Были периоды, целые годы, когда работу ответсекретаря, корректора тянул на себе редактор, при этом написав полгазеты. По-другому было не выжить.

Бухгалтер в это время стал играть ведущую роль в редакции. Коллектив тяжело училися зарабатывать деньги, сначала с Л.И. Ткачевой, затем с В.Н. Штоколовой, а потом с Е.В. Назаровой. Работа с рекламой, открытие услуг по фото, ксерокопирование… В общем хватались за всё, чтобы выжить. Четыре раза за этот период из-за отсутствия финансирования газету «Луч» хотели закрыть. И все время здравый смысл побеждал… Ведь стара, как мир, истина: кто не кормит свою газету, тот кормит чужую. В информационном вакууме район находится не может.

Трудности еще больше объединили малочисленный коллектив редакции. «Нас мало, но мы в тельняшках» — утверждает подпись под фото того периода. Журналист Евгения Николаевна Сокиркина трудилась скрупулезно и добросовестно. Она очень серьезно относилась к работе, а когда писала о людях, вкладывала в зарисовку душу. Читатели очень любили «Селянку» с советами тетушки Дарьи (Е.Н. Сокиркиной). Опорой был фотокорреспондент С.Н. Махичев. Благодаря его активности редакция держалась на плаву. Он ездил по району, чтобы фотографировать людей на паспорт, в редакцию клиенты шли потоком. Да и газета в то время была острая, интересная. Работали как-то наотмашь, или пан или пропал…

В департаменте по печати и телерадиовещанию к «Лучу» относились с уважением. В 2001 году «Луч» был одной из трех редакций области, получивших грант от Министерства печати РФ в сумме 230 тыс. руб. на приобретение оргтехники. Это полное переоснащение редакции: компьютеры, сканер, принтеры, копир формата А-3, цифровой фотоаппарат, кондиционер и даже диктофоны. Это было счастье! А потом Департамент опробовал целевой набор обучения в РГУ студентов для редакций глубинки. В муниципальных редакциях начался профессиональный «голод». И опять «Луч» успел прыгнуть в первый вагон. Нынешний редактор газеты «Луч» А.Н. Слесарев – специалист, получивший образование по целевому направлению Департамента.

Главные задачи коллектив редакции исполнял с честью — держал в районе информационное пространство, замешанное на позитиве, и не позволил закрыть газету.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять