20 ЛЕТ — НА ЗАЩИТЕ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ

Смена политического строя привела к необходимости государственного фиксирования права собственности граждан на недвижимое имущество. До этого момента нигде в нашей стране не существовало единой базы данных на владельцев недвижимого имущества. Да и само понятие собственник как-то не было в ходу. Люди, прожившие всю свою жизнь в квартирах, именовались в лучшем случае ответственными квартиросъемщиками. Закон о приватизации жилья позволил им перейти в статус собственника жилого помещения. И, разумеется, необходимо было это право собственности закрепить документально на законодательном уровне.

31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Реализация закона положила начало новому этапу в развитии правового регулирования регистрации прав на недвижимость: были установлены основные правила, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решений регистрирующим органом. Таким образом, была решена одна из основных государственных задач: организован оборот недвижимого имущества, что позволило в новых экономических условиях обеспечить гарантию прав собственности на недвижимость, а также улучшить инвестиционный климат государства.

С 5 октября 1999 года на территории Милютинского района начала работать система государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Штат сотрудников к моменту создания состоял из двух человек: Г.В. Кузьмич и Н.Г. Козловцевой. Вся работа проводилась вручную, заявления граждане заполняли самостоятельно. Столы, заваленные документами, очереди, — вот приметы того времени. В то время Милютинский отдел был присоединен к Тацинскому филиалу. В сентябре 2001 года Милютинский отдел стал самостоятельным подразделением. В то же время в отделе появился первый компьютер, а уже в 2005 году прошла реорганизация – штат отдела расширили до 5 человек. В 2009 г. после упразднения Роснедвижимости изменились полномочия специалистов. Сейчас это не только государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но и государственный кадастровый учет недвижимого имущества, проведение государственного земельного надзора и многое другое. Изменения действующего законодательства, внедрение электронных сервисов Росреестра позволяют сегодня заявителям представлять документы и получать их в любом МФЦ на территории Российской Федерации, независимо от места нахождения объекта, как это было ранее. Срок предоставления услуг сократился до 5 дней, а по документам, предоставленным в электронном виде — до 1-2 дней. Несмотря на веяния времени, главной задачей в деятельности отдела была и остается организация качественного и доступного предоставления гражданам услуг Росреестра. Руководила отделом, с момента его создания, Галина Викторовна Кузьмич. В 2016 г. отдел ждала очередная реорганизация – создание межмуниципального отдела по Милютинскому, Морозовскому районам управления Росреестра Ростовской области.

Главная задача в деятельности отдела – организация качественного и доступного предоставления услуг Росреестра. Успешно решать поставленные перед отделом задачи позволяет сплоченный коллектив единомышленников, команда грамотных и добросовестных сотрудников, настоящих профессионалов, любящих свое дело, испытывающих чувство гордости за свою службу. Сегодня возглавляет межмуниципальный отдел Владимир Николаевич Ткаченко. С момента создания здесь работают заместитель начальника Галина Викторовна Кузьмич, а также главный специалист-эксперт Наталья Геннадьевна Козловцева. С 2005 года трудится в отделе ведущий специалист-эксперт Татьяна Анатольевна Воробьева, 4 года работает в отделе Светлана Сергеевна Полог. Третий год разбавляет женский коллектив и управляет служебным автомобилем водитель Юрий Александрович Марченко. Трудно сегодня определить важность и значимость труда каждого, но только благодаря слаженной работе всего коллектива, отдел успешно справляется со всеми возложенными на него задачами.

20 лет — сравнительно небольшой срок. Но посмотрите, как изменилась наша жизнь, жизнь целой страны за этот период. Изменились не только политический и экономический курс нашей страны. Изменились мы сами. Сегодня мы хотим, чтобы наши права собственников были официально признаны и оформлены в соответствии с законом. И первый помощник в этом — Росреестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *