5 октября — День работников уголовного розыска

«ПРОРВЁМСЯ!» — ответят опера…»

5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска, людей трудной и опасной профессии. Об истории  этой службы, о трудовых буднях сотрудников этого подразделения на территории Милютинского района корреспонденту редакции рассказал начальник отделения полиции (дислокация ст. Милютинская) МО МВД России «Морозовский», подполковник полиции С.А. Ананьев:

— История уголовного розыска берет начало с 5 октября 1918 года, когда в НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск (согласно «Положению об образовании отдела уголовного розыска»). Именно поэтому выбор пал на этот день, хотя уголовный сыск существовал ещё в Российской империи.

Сотрудники уголовного розыска всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность и порядочность. Так было и во время становления службы, в трудные годы Великой Отечественной войны и в настоящее время.

Сегодня в ОП (дислокация ст. Милютинская) МО МВД России «Морозовский» в подразделении уголовного розыска под руководством майора полиции В.В. Волкова работает молодой, сплоченный коллектив. Но это не значит, что ему недостаточно опыта и профессионального мастерства, напротив, оперативные работники показывают высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, грамотно решают возложенные на них задачи в борьбе с преступностью. Сейчас работа уголовного розыска – это, в первую очередь, раскрытие тяжких неочевидных преступлений: квалифицированных краж с проникновением в жилища, грабежей, разбоя, тяжких телесных повреждений, убийств и изнасилований.

Работа милютинских сыщиков не заканчивается на поимке преступника. Она продолжается вплоть до суда и вынесения приговора. Все это время они осуществляют оперативное сопровождение по делу, добываются новые данные для следствия, уличающие обвиняемого, а также проливающие свет на его причастность к иным преступлениям. Одним словом, работы у оперативных сотрудников немало, одновременно приходится заниматься сразу несколькими расследованиями, не забывая про дежурства и отчеты. При этом необходимо в любое время дня и ночи быть готовым к вызовам на место преступления. Отмечу, что каждый из них осознает свою ответственность как представителя органов правопорядка и старается выполнять служебные обязанности на «отлично».

Профессия  полицейского, а  сотрудника УГРО в особенности, подразумевает наличие особых человеческих качеств. Прежде всего, оперативный работник должен быть честным, умным, коммуникабельным, справедливым и внимательным к людям. Физическая сила, умение быстро принимать решение, аналитически мыслить, реагировать мгновенно – тоже важные качества такого человека. Служба в уголовном розыске, как говорится, и опасна, и трудна. Далеко не каждый отважится выбрать для себя такую сложную профессию.

В канун профессионального праздника хочу пожелать всем нынешним сотрудникам и ветеранам уголовного розыска крепкого здоровья, бойцовского духа, неиссякаемой энергии, поддержки со стороны близких, семейного уюта и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *