Фермерские хозяйства района вносят достойный вклад в милютинский каравай

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Самый важный для аграриев этап сельскохозяйственного года, уборочная кампания,  в Милютинском районе стартовал еще в первых числах июля. Первыми к страде приступили коллективы крупных и средних сельхозпредприятий. По мере созревания урожая, но без особых промедлений, к ним присоединились и хлеборобы крестьянско-фермерскх хозяйств.

В конце прошлой недели корреспондент газеты «Луч» побывал в КФХ семьи Юдиных, небольшом, но уверенно развивающемся предприятии.

Ведет хозяйство  Николай, он же главный агроном, причем специалист не названный, а дипломированный. И профессию эту он выбрал не случайно — от отца, Петра Семеновича, Николаю досталась любовь к родной земле. Вместе с ней начинающему аграрию передались тяга к самодостаточности и желание создать крепкое хозяйство.

Прежде чем строить свой бизнес, выпускник Донского государственного аграрного университета Николай Юдин несколько лет набирался опыта в крупном сельскохозяйственном предприятии. А с 2019 г. стал применять свои знания и полученный опыт на своей земле.

Начинал Николай с 40 га пашни и старенького трактора, доставшихся ему от отца-землепашца. Всего за три года площадь обрабатываемых сельхозугодий, часть из них арендованные, выросла до 140 га, а гараж пополнился  «Беларусом», двумя ГАЗонами и комбайном  «Нива». Техника хоть и не новая, но работает исправно. Главное, как считает Николай, не  лениться, а вовремя проводить профилактические осмотры и регламентные работы, протягивать и промазывать узлы и соединения.

Рациональный подход у хлебороба во всем. Если это семена, то только элита или 1-я репродукция. Ведь не зря в народе говорят, «каково семя, таково и племя». Нужно отметить, Николай постоянно ведет работу над увеличением урожайности и повышением качества зерна. И результат нынешней уборочной страды говорит сам за себя – 38 центнеров на круг, а зерно преимущественно 3-го класса.

Особое внимание хлебороб уделяет подкормке. Качественные комплексные удобрения вносятся в течение всего сельскохозяйственного года.

Со всей ответственностью молодой аграрий подходит и к вопросу пожарной безопасности: на поле постоянно дежурит трактор с водой, комбайн и машины оснащены огнетушителями, противопожарные полосы не только обрамляют поля, но и отсекают загонки.

Николай вспоминает: «Еще на предыдущем месте работы я столкнулся с возгоранием техники, которое произошло в поле, а также видел его последствия. Так что безопасность для меня — задача номер один».

Собственное предприятие,  дело хлопотное, которое требует от человека упорства, знаний и полной самоотдачи. Верными помощниками молодому хлеборобу стали семья и близкие люди. Жена Виктория взяла на себя всю административную работу: оформила предприятие, ведет бухгалтерский учет и другую документацию, а также занимается домашним хозяйством и воспитывает маленькую дочурку Александру. Убирать уродившийся хлеб помогает тесть А.Н. Устименко, перевозит зерно близкий друг семьи А.И. Дейнекин.

В текущем году клин озимой пшеницы в КФХ составил 60 га, 40 га под подсолнечником и 40 га – пары. К моменту выхода статьи в печать, уборка озимой пшеницы в сельхозпредприятии семьи Юдиных благополучно завершилась, что отнюдь не означает, что им можно расслабиться и отдохнуть. За уборкой последует обработка земли, один этап сельскохозяйственного года сменит другой. И лишь зима позволит сделать передышку.

Л. ЗВИНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять