На старте  

На календаре июль, а это значит, что для сельских тружеников наступает горячая пора. Сельхозпредприятия района уже осматривают поля и выбирают направление движения уборочных агрегатов, проводят боковые обкосы и разбивают поля на загоны. Наряду с этим, руководители хозяйств проводят пожарно-профилактические мероприятия и готовятся к введению новой ФГИС «Зерно».

Об уровне готовности района к уборочной кампании 2022 г. и о новшествах на зерновом рынке читателям газеты «Луч» рассказал  заместитель главы Администрации Милютинского района — начальник отдела по поддержке сельскохозяйственного производства, землепользованию и охране окружающей среды А.И. Парфенов.

— Ростовская область одна из немногих в нашей стране приняла участие в «пилотном» проекте по государственному мониторингу потребительских свойств зерна. Его основная задача — автоматизация процессов сбора и обработки информации, связанной с оборотом зерновой продукции.

Однако, уже с 1 июля федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») стартует на законодательном уровне, а 1 сентября станет обязательной для всех сельхозпроизводителей. Нашим отделом проводятся мероприятия по обучению и консультации по работе в системе.

— Алексей Иванович, расскажите о принципе работы новой системы «Зерно» и для чего она нужна.

— Каждый зарегистрированный в системе сельхозпроизводитель получит доступ в свой личный кабинет, в котором аграрии будут фиксировать данные по качеству зерна, по его хранению и дальнейшей реализации.

Параллельно с ФГИС «Зерно» начинает работать федеральная информационная система «Сатурн» по обращению с пестицидами, попадающими на поля. Ее запустили вместе с системой «Цербер», в которую хозяйства заносят данные земельных участков с уточнением внесенных препаратов.

В первую очередь, все это нужно для более точного учета и прозрачности, чтобы конечный потребитель мог отследить движение зерна от производителя до переработчика. Кроме этого, благодаря новым системам, усиливается контроль по использованию гербицидов. В данном случае Россельхознадзор выступает в роли контролирующего органа.

— Как будет производиться проверка качества зерна?

— Технологии отрасли идут вперед быстрыми темпами, в ногу со временем шагают и наши хозяйства. На данный момент уже многие предприятия приобрели приборы для определения влажности зерна, что позволит правильно определить готовность поля к уборке. Кроме того, сельхозпроизводители в своей деятельности используют стационарные метеостанции, современные средства диагностики и многое другое.

— Хотелось бы вернуться к вопросу о готовности района к уборочной кампании…

— В нынешнем году предприятиям района предстоит убрать озимых зерновых культур на площади 66500 га, яровых – 14700 га, подсолнечника – 24000 га. К началу уборки состояние посевов оценивается, как хорошее.

Техника необходимая для уборки подготовлена на 99%. Дефицита запчастей нет, в том числе и на иностранную сельхозтехнику. Нужно отметить, что у нас за последние годы существенно обновился парк техники. Только за 2021 г. и первое полугодие 2022 г. хозяйствами было приобретено 53 трактора и 18 комбайнов.

— Как вы считаете, на что руководителям сельскохозяйственных предприятий необходимо обратить внимание при организации уборочной страды?

— При проведении уборочной кампании важно  многое: недопущение несчастных случаев и пожарная безопасность, производственная обстановка и техническое состояние применяемой техники,  а также создание здоровых условий труда.

Беседовала

Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять