В Милютинском районе стартует уборочная страда

К УБОРКЕ УРОЖАЯ ГОТОВЫ

С 1 июля на Дону стартовала уборка ранних зерновых. Первыми к жатве пшеницы приступили хозяйства южных районов — Сальского, Песчанокопского и Зерноградского. На северо-востоке области, где и находится Милютинский район, уборочная страда начинается по обыкновению на 10-15 дней позже. На полях колосится, спеет зерно. Совсем скоро на золотую ниву выйдут уборочные комбайны и начнется жатва. О том, насколько милютинские земледельцы готовы к уборке ранних зерновых, корреспонденту «Луча» рассказал заместитель главы Администрации Милютинского района — начальник отдела по поддержке сельского хозяйства, землепользованию и охране окружающей среды Алексей Иванович Парфенов.

— После 10 июля земледельцы нашего района приступят к уборке ранних зерновых. Предстоит убрать более 62 тысяч га озимой пшеницы, а также более 9 тыс. га ярового ячменя. В зоне рискованного земледелия по поводу щедрот урожая можно только предполагать, а вот окончательную точку ставит погода. Дождливая прохладная погода мая и июня в целом поправила ситуацию с озимой пшеницей, хотя более 3 тысяч гектаров посевов, не взошедших с осени, пришлось списать. Тем не менее, по оценкам руководителей хозяйств, урожай они намерены получить на уровне прошлого года – 24,5 центнера с гектара.

С начала лета в хозяйствах был проведен весь комплекс агроприемов по уходу за сельскохозяйственными культурами, обработка химпрепаратами против вредителей и болезней, чтобы посевы были чистые и растения хорошо развивались. Практически все сельхозпроизводители района планируют вести уборку прямым способом, хотя из-за дождей есть поля, которые сильно заросли сорной растительностью. На них земледельцы будут производить десикацию либо уберут пшеницу свальным методом.

Чтобы провести уборочную страду в намеченные сроки и на высоком уровне, перед аграриями стояла основная задача — качественно подготовить уборочную технику. И сельчане с этой задачей справились. Уже сейчас можно сказать, что в хозяйствах района подготовлена практически вся уборочная техника и стоит на линейке готовности.

Для уборки зерновых и зернобобовых культур всего в районе имеется 222 уборочных комбайна. Для перевозки зерна в хозяйствах — 384 единицы грузовых автомобилей. Проблем с топливом в хозяйствах во время жатвы не будет. ГСМ заготовлены в полном объеме.

Следует добавить, что вся техника укомплектована средствами пожаротушения и медицинскими аптечками. А самое главное — это люди, которые будут трудиться на зерноуборочных комбайнах, грузовых автомобилях, весовых и зерноскладах. И они есть. Трудовые коллективы почти во всех хозяйствах района сложившиеся и полны желания убрать урожай до зернышка. Только в крупных агрохолдингах, работающих на территории Милютинского района, не хватает рабочих рук и требуется дополнительное привлечение кадров.

Безусловно, ход проведения уборочной кампании зависит и от нормальных бытовых условий на уборке зерна. Во всех хозяйствах района будет налажено  горячее питание. Обеды будут либо подвозить в поле, либо хлеборобов будут кормить в столовых.

Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, труженикам села предстоит немало потрудиться. Так что ближайшие недели для земледельцев района будут действительно по-настоящему жаркими. Трудиться придётся всем, как говорится, от рассвета до заката. И аграрии готовы приложить все усилия, чтобы провести уборочную страду качественно и в оптимальные сроки. Только бы погода не подвела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять