ЖИВЕТ СЕЛО, ПОКА ГАРМОНЬ ИГРАЕТ!

Юбилейный фестиваль народного творчества «Играй, маньковская гармонь!» стартовал в слободе Маньково-Березовской

В минувшую субботу в сл. Маньково-Березовской в рамках Года народного творчества на Дону состоялся пятый юбилейный фестиваль народного творчества «Играй, маньковская гармонь!». В пятый раз на благодатной маньковской земле встретились самобытные таланты из Милютинского, Морозовского, Белокалитвинского районов и г. Новочеркасска.

В этот фестивальный день на сцене Маньково-Березов-ского Дома культуры выступили как давно полюбившиеся маньковскому зрителю гармонисты и творческие коллективы, так и новые участники.

Народная фольклорная группа малороссов «Горни-ца», И.И. Соловьёв, Э.Н. Завгородняя, группа «Хуторян-ка», В.И. Шептухов из г. Морозовска, милютинский Академический хор под руководством Н.М. Высоцкой, В.Г. Горинов, Л.И. Наумова и И.Н. Пивоваров из Белокалитвинского района, народный фольклорный коллектив «Ста-ничники», В.А. Герасимов.

Наши дети, которые живут в новом тысячелетии, в новой России, прикасаясь к истокам, к истории своего народа, зная его фольклор, несут по жизни подлинное народное искусство! Мастерство игры на баяне показали юные гости фестиваля Никита Ступак из ст. Милютинской и Валерий Величко из г. Новочеркасска.

Своим замечательным выступлением порадовал зрителей семейный дуэт Бориса и Натальи Липчанских. Веселые, задорные частушки прозвучали в исполнении М.Г. Буряковой.

Участникам фестиваля удалось создать атмосферу, в которой чудесным образом переплелись тайна, красота, лиричность, светлая грусть и неудержимое веселье – в общем, ощущался неповторимый колорит народных гуляний. Переполненный зрительный зал каждое выступление встречал бурными аплодисментами. Зрители хлопали, подпевали исполнителям и, в зале царило неудержное веселье.

В заключение фестиваля глава Маньково-Березовского  сельского поселения А.И. Парфёнов поблагодарил всех исполнителей за подаренный  праздник, отметив, что фестиваль стал доброй традицией, на сцене выступают не только мастера игры на гармони и исполнители народных песен, но и молодое поколение, пожелал хорошего настроения, затем вручил всем участникам фестиваля Благодарственные письма за участие и ценные подарки.

Каждая встреча с подлинным народным творчеством становится настоящим праздником. Поистине достойна внимания животворящая музыка гармошки, которая, то заплачет, то зальётся звонким голосом. Недаром гармонь называют поэзией российских деревень. А, по большому счёту, если гармошка играет, значит, Россия живёт! И мы надеемся, что следующая встреча с гармошкой соберет еще больше гармонистов и поклонников самобытной народной культуры.

П. ЛАПТИЁВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *