НЕ ЗАБЫТЬ НАМ ГОДЫ БОЕВЫЕ

Когда на Волге разыгралась знаменитая в истории Великой Отечественной войны битва, мне шел двадцать пятый год. Из специальной части, находящейся в тылу страны, по настойчивым рапортам командование меня вместе с другими сослуживцами направило на фронт. Под Сталинградом я увидел мощь советского оружия, способного разгромить любого агрессора. Многоствольные минометы «Катюша» лавиной массированного огня сеяли у противника панику. Мне как раз и довелось начать и пройти свой боевой путь в этих войсках связистом. Излишне говорить,как велико было значение оперативной связи, особенно при большой маневренности «Катюш».

Припоминается жаркий бой при форсировании Днепра. Я был помощником командира взвода связи. Бешеный артиллерийский и минометный обстрел противника непрерывно рвал связь между штабом и подразделениями, находящимися на передовой. Один за другим уходят бойцы на задание и не возвращаются. Вот ушел и последний. Но соединить стрелковый батальон со штабом не удается.

— Товарищ лейтенант, разрешите выполнить задание,- обращаюсь я к командиру взвода и прилаживаю катушку за плечами.

— Выполняйте! — ответил и посоветовал тот, — Осторожнее, не рискуйте напрасно.

До разорванного конца провода не больше ста метров. Но надо его отыскать и соединить. И все это требуется сделать быстро, под пулеметным огнем врага. Артиллерийский налет кончился, застучала пулеметная и автоматная дробь. Стрелковые роты поднимаются в атаку, а связи нет.

Перебежками направляюсь к месту, где, по моему предположению, должен быть разрыв. И в то же время ощущаю удар в грудь. Напрягаю волю, чтобы не потерять сознание. Еще перебежка — и конец разрыва в моих руках. Вместе с ним скатываюсь в воронку от снаряда, скручиваю с другим концом провода и слушаю в трубку. В ней слышатся настойчивые позывные: «Второй, второй». И в ответ: «Я — второй, я — второй». Значит все в порядке. За выполнение задания я был представлен к ордену Красной Звезды.

День Победы над фашистской Германией встретили в местечке Ядов недалеко от Варшавы. Радости не было предела. Устроили небольшой праздник, а после этого сфотографировались на память. Затем пели песню: «Не забыть нам годы боевые и привалы у Днепра, развевались кольца голубые, дым махорки у костра». Пели с нами и поляки.

Да, трудно забыть эти годы, принесшие нам великие испытания. После войны я работал механизатором в колхозе имени Первого мая, а теперь перешел в животноводство.

Н. ОСТАПЕНКО, колхозник колхоза имени Первого мая, участник Великой Отечественной войны.

(Из архива газеты «Луч», № 30 от 12.03.1970 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять