Об использовании ГМО-продуктов

Современное человечество живёт в стремительно развивающемся мире, который ставит перед нами самые разные и неожиданные задачи. Новые технологии, успехи медицины, рост городов и населения порождает необходимость удовлетворять возрастающие потребности в пищевой продукции. По оценкам международной Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), численность населения планеты приблизится к 9,8 млрд. до 2050 года. Соответственно, потребление зерна, как ожидается, увеличится как минимум в 2,2 раза. При этом площадь обрабатываемых земель в мире в 2015 году оставалась практически такой же, как и в 1965 году. Это значит, что во всем мире посевная площадь в расчете на одного человека продолжит сокращаться.

Данная ситуация влечёт за собой необходимость увеличивать производительность сельхозугодий на единицу посевной площади для достижения требуемой урожайности для покрытия потребностей развивающегося человечества.

С давних времён люди предпринимали попытки улучшить природные свойства возделываемых растений. Сперва это были различные удобрения и пестициды естественного происхождения, а затем, по мере развития технологий, и синтетические, использовали селекцию для отбора растений, наиболее ярко проявляющих требуемые признаки. В 20 веке произошёл качественный скачок в науке, что дало возможность изучать и изменять свойства растений на генетическом уровне, и эта тенденция нарастает. Например, рынок защиты растений продемонстрировал рост в 3,8% в период с 2001 по 2016 год, в то же время рынок ГМО семян, разработанных и продаваемых крупными агрохимическими компаниями, достиг темпов роста в 13,3%. Одновременно с развитием в мире технологий для модификации растений, возрастает и уровень контроля за безопасностью пищевого сырья и готовой продукции, для осуществления которого используются современные подходы и методы, ужесточаются требования к безопасности для человека и окружающей среды.

Например, в десятках стран запрещено возделывание ГМО-растений, но допускается их ввоз. К этим странам относятся Австрия, Болгария, Кипр, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Украина и другие в Европе. В России также производство генетически модифицированных продуктов запрещено. Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ведет постоянный мониторинг качества сельскохозяйственной продукции, в том числе и содержания ГМО, при помощи современных высокоточных и высокоселективных методов и оборудования, обеспечивая безопасность попадающего на внутренний рынок сырья.

За 9 месяцев 2021 г. всего проведено 3777 исследований на ГМО. За данный период выявления ГМ-продукции не было. Постоянный контроль за качеством сельскохозяйственной продукции продолжается.

Главный специалист Испытательной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» А.Ю. Голиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять