Афганская война: как это было…

15 февраля 2021 г. исполняется 32 года с той памятной даты, когда из Афганистана был выведен последний солдат военного контингента советских войск. В этот день советско-афганскую границу по направлению к дому пересек последний солдат 40-й армии.

Двадцать или тридцатьлет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Но будем помнить мы о тех,кто не придет,

Нельзя нам забыватьАфганистана.

Тысячи ветеранов – «афганцев» во всех уголках бывшего Советского Союза считают 15 февраля личным праздником. 10 лет «непонятной» войны для многих солдат стали трагедией. Она перепахала судьбы людей и их семей, оставив в память о них лишь могилы… Молодые поколения с трудом представляют себе афганскую войну. О Великой Отечественной войне они знают по многочисленным библиографическим очеркам фронтовиков, фильмам и книгам. Чеченская война пришла в наш дом по горячим репортажам телевизионных передач, из газетных публикаций. Афганская же война проходила практически в условиях полной информационной блокады. Правду о ней знали лишь те, кто воевал, и те, кто ждал. В этой войне участвовали и наши земляки. В настоящее время на территории района проживают 54 воина — «афганца».

Афганская война (1979-1989 г.г.) – название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск.

Одной из причин войны стало стремление СССР поддержать сторонников социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции и столкнувшихся с мощной оппозицией проводимому курсу.

12 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. Началась тяжелая десятилетняя война.

Командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов в книге «Ограниченный контингент» напишет: «Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь, мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию из вне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.».

Вместе с тем, более 70% сил и средств 40-й армии постоянно были задействованы для транспортировки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Это была сложная «работа» в условиях чужой страны, постоянных боевых действий маджахедов, в горной местности при непривычных погодных условиях.

На поддержку Кабульского режима из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. Естественно, отвлечение таких средств из бюджета СССР негативно сказывалось на экономике Союза. О потерях человеческих в то время знали лишь те, кого непосредственно коснулось горе неизбывных потерь, связанных с непонятной, чужой войной. Лишь только в августе 1989 года, после вывода войск из Афганистана, страна узнала о цене этой войны. В газете «Правда» были официально обнародованы цифры погибших советских солдат. Безвозвратные потери в афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней, пропавшие без вести) оценивались следующим образом: советская армия – 14427 чел, КГБ – 576 чел., МВД – 28 чел. Санитарные потери тоже исчислялись тысячами: 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. – заболевших.

На сайте Ростовской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» в «Книге памяти» под заголовком: «Они не вернулись из боя…» опубликованы такие официальные сведения: погибших – 248 чел., пропали без вести – 7 чел. По данным других источников: приняли участие в событиях афганской войны из Ростовской области (с 1979 по 1989 г.г.) 9000 военнослужащих, 396 чел. — получили ранения, а 174 – остались инвалидами.

В статье «Афганистан. Афганистан… «Необъявленная война» председатель Совета региональной общественной организации ветеранов, полковник запаса Александр Полуян пишет: «… награждены боевыми орденами 645 военнослужащих, медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги» — 58 чел., «За отличие в охране государственной границы СССР» – 37 чел.»

После вывода советской армии с территории Афганистана режим Наджибуллы просуществовал еще 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров – маджахедов.

Для нашей страны официальное окончание вывода войск – это не только значимое событие, но и, прежде всего, день светлой памяти и глубокой скорби. Солдаты, офицеры и генералы, воевавшие в Афганистане, проявили мужество, доблесть, героизм и товарищескую взаимовыручку, чем во все времена отличалось славное воинство.

Н. СОЗОНОВА.

РЕКВИЕМ ПОГИБШИМ

В «недоброй» чужой стране наших «афганцев» морально поддерживали советские «звезды». Не однажды из части в часть с репертуаром гражданского звучания гастролировал в Афганистане Иосиф Кобзон. В творчестве поэта-песенника Алесандра Розенбаума есть целый цикл творческих произведений, объединенных общей тематикой. Особое место среди них занимает песня-баллада «Черный тюльпан». Она для всех, кто прошел эту адскую «школу» войны, звучит как реквием или поминальная молитва всем, кто не вернулся из боя… Мы глубоко скорбим о знакомых и неизвестных ребятах, оставшихся навеки в сыпучих песках, в горах Афганистана.

Александр Розенбаум

«Черный тюльпан»

В Афганистане в чёрном тюльпане

С водкой в стакане

Мы молча плывём над землёй.

Скорбная птица через границу

К русским зарницам несётребятишек домой.

В чёрном тюльпане те,кто с заданий

Едут на родину милую вземлю залечь,

В отпуск бессрочный,рваные в клочья,

Им никогда, никогда не обнятьтёплых плеч.

Когда в оазисы Джелалабада,

Свалившись на крыло,тюльпан наш падал,

Мы проклинали все свою работу,

Опять бача подвёл потерей роту.

В Шинданде, в Кандагаре ив Баграме

Опять на душу кластьтяжёлый камень,

Опять нести на родину героев,

Которым в двадцатьлет могилы роют.

Которым в двадцатьлет могилы роют.

Но надо добраться,надо собраться,

Если сломаться,

То можно нарваться и тут.

Горы стреляют,стингер взлетает,

Если нарваться,

То парни второй раз умрут.

И мы идём совсем не так, как дома,

Где нет войны и всё давно знакомо,

Где трупы видят раз вгоду пилоты,

Где с облаков не валят вертолёты.

И мы идём, от гнева стиснув зубы,

Сухие водкой смачивая губы.

Идут из Пакистана караваны,

А значит, есть работадля тюльпана.

И значит, есть работа

для тюльпана.

В Афганистане в чёрном тюльпане

С водкой в стакане

Мы молча плывём над землёй.

Скорбная птица через границу

К русским зарницам

Несёт наших братьев домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять