Алексей Лагутин: «Ковидные госпиталя развернуты на полную мощность и заполнены более чем на 90%»

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в Ростовской области возобновились массовые рейды по соблюдению мер предосторожности против короновирусной инфекции. При этом остается много вопросов, связанных с распространением коронавирусной инфекции на Дону. За оперативным комментарием редакция обратилась к начальнику моноинфекционного госпиталя центральной городской больницы им. Н.А. Семашко г. Ростова-на-Дону Лагутину Алексей Алексеевичу.

— В настоящее время наши ковидные госпиталя развернуты на полную мощность — 500 коек. Заполнены они более чем на 90%. Это те показатели, которые были в прошлом году в самый разгар распространения коронавирусной инфекции. В этом году мы поэтапно развернулись с 200 коек до 500.
В прошлом году, в среднем, возраст пациентов был выше, а тяжесть заболевания наоборот была меньше. Сейчас отмечается, что госпиталя, в том числе реанимация, заполнены молодыми людьми (т.е. их возраст меньше 50 лет) с гораздо более тяжелым и агрессивным течением заболевания.
Как работники здравоохранения мы видим последствия пандемии – тяжелобольных людей. Соответственно бороться с чем-то всегда тяжелее, чем это предотвращать. Если бы отношение людей к этой болезни было более серьёзным: люди соблюдали социальную дистанцию, одевали бы маски, наверно, у нас лежало бы меньше людей и соответственно было меньше печальных последствий, с которыми мы ежедневно сталкиваемся.
Все те, кто работает в госпиталях, видят эту тяжелую болезнь изо дня в день в течение многих месяцев. И вот мы выходим из больницы и видим обычную жизнь, приходим в магазины, торговые центры и видим, что ничего не поменялось. Концерты, кино, скопления в помещениях. Соответственно, часть людей, которые сейчас развлекаются и веселятся, к сожалению, окажутся в больнице. И даже не они сами, а их родственники, близкие люди.
Поэтому если есть возможность уменьшить количество поступающих к нам в госпиталя, этой возможностью надо пользоваться.
В период максимального разгара пандемии необходимо применять все методы, которые могут ее предотвратить и остановить.
И не лечебные, превентивные методы являются не менее, а даже более эффективными. В том числе те самые ограничения по соблюдению масочного режима.
Мое личное мнение, думаю, его разделят многие мои коллеги, что люди, которые активно выступают против ограничительных мер, соблюдения масочного режима, вакцинации, это люди, которые не понимают всю тяжесть текущего момента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять