ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РАЙОНЕ СЛОЖНАЯ

С начала пандемии зарегистрировано 102 заболевших коронавирусом

Одной из самых актуальных проблем во всем мире остается эпидемия COVID-19. Ежедневно в средствах массовой информации сообщается о новых антирекордах по заболеваемости и смертности. Начиная с октября этого года, значительно осложнилась эпидемиологическая обстановка в Ростовской области. Не обошла стороной эта беда и жителей Милютинского района.

О том, как развивается эпидемия нового коронавируса на территории муниципалитета, читателям газеты «Луч» рассказывает главный врач МБУЗ «ЦРБ» Милютинского района А.К. Григоренко.

— Анна Карленовна, как вы охарактеризуете сегодняшнюю ситуацию с распространением COVID-19 в Милютинском районе?

— С началом осеннего сезона в Милютинском районе отмечается значительный рост заболеваемости коронавирусом. Если в летние месяцы были зарегистрированы единичные случаи, то в октябре количество пациентов исчисляется уже десятками. Увеличивается число среднетяжелых и тяжелых пациентов, которым требуется специализированное лечение, в том числе искусственная вентиляция легких.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 102 заболевших. Более половины из них, 57 человек, в октябре. В целях предупреждения распространения COVID-19 медицинскими работниками совместно со специалистами Роспотребнадзора ведется большая работа по тестированию пациентов и контактировавших с ними. За последний месяц произведено более 300 ПРЦ исследований и более 200 исследований на антитела. Кроме того, для эффективной  маршрутизации пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в ЦРБ на базе терапевтического отделения организованы 30 провизорных коек, где находятся пациенты, требующие стационарного лечения без подтвержденного диагноза коронавирусной инфекции. На сегодняшний день на лечении там находятся 30 пациентов. При выявлении положительного результата при легком течении заболевания пациенты лечатся амбулаторно, а при средней и тяжелой степени тяжести — направляются в инфекционный госпиталь г. Белая Калитва.

Причинами роста заболеваемости, на мой взгляд, остаются длительный, до двух недель, инкубационный период заболевания, наличие бессимптомных носителей, и, к сожалению, тот факт, что не все граждане добросовестно исполняют санитарно-эпидемиологические требования: обязательное ношение средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей, соблюдение социальной дистанции и элементарной личной гигиены. Сегодня к этим факторам добавляется сезонное снижение иммунитета и распространение респираторных заболеваний. ОРВИ или грипп, попадая в организм вместе с коронавирусом, гораздо чаще вызывают тяжелое течение заболевания. Именно поэтому рекомендую жителям пройти вакцинацию от гриппа и пневмонии на базе лечебных учреждений района.

— Анна Карленовна, как справляются с такой нагрузкой лечебные учреждения района и, непосредственно, врачи и медицинский персонал?

— Что касается всей системы здравоохранения района, то за время, прошедшее с начала пандемии, мы, самое главное, успели подготовиться к наплыву пациентов и получили представление о том, как бороться с новой инфекцией. В своей работе мы руководствуемся всеми актуальными рекомендациями Роспотребнадзора и Минздрава.

Если говорить непосредственно о докторах, медицинских сестрах и другом медперсонале, то кроме слов искренней благодарности за ежедневный самоотверженный труд, ничего другого не приходит на ум. Все медработники, невзирая на, без преувеличения, угрозу собственной жизни продолжают делать все, чтобы спасать пациентов – работа в опасных эпидемиологических условиях, переработки сверх нормы, отказ или перенос отпусков, выход на работу в выходной день. К сожалению, медики – обычные люди и сами не застрахованы от болезней – 6 наших коллег заразились COVID-19.

— Не менее важную роль в спасении пациентов играет обеспеченность медучреждений лекарственными препаратами и необходимым оборудованием. Как обстоят дела в нашем районе?

— Ситуация в этом году сложилась достаточно сложная. Бюджет системы здравоохранения района закладывался, исходя из норм обычных условий. Но с началом пандемии возник ажиотажный спрос на отдельные группы лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Соответственно значительно выросла отпускная цена, а порой возникал их  дефицит.

К решению данной проблемы активно подключилась администрация Милютинского района и лично глава О.Р. Писаренко — из бюджета муниципалитета были выделены дополнительные средства на приобретение самого необходимого. Своевременную спонсорскую помощь нам оказали сельхозпредприятия и главы крестьянско-фермерских хозяйств Милютинского района. АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» (А.М. Недужко), ООО «Восход (Н.В.Кнышов), ООО «Ко-лос» (О.Н.Зубов), ООО РЗК «Ресурс» (А.А.Бочкарь), А.В. Середенко (глава КФХ) приобрели 10 кислородных концентраторов, что позволило, вместе с имеющимися в наличии,  с запасом обеспечить все 14 точек подачи кислорода в ЦРБ. В.Н. Курилин, И.И. Кнышов, Е.И. Ковалев, С.Б Жиговец, С.В. Стрельченко, А.А. Кокусов, Ю.П. Лебединский, В.В. Яценко, А.А. Лофиченко помогли с приобретением тестовых наборов, лекарственных препаратов и средств защиты. Готовность оказать финансовую поддержку выразили и многие другие представители бизнеса.

На сегодняшний день медучреждения района обеспечены всем необходимым.

В завершение хочу обратиться к населению Милютинского района. Уважаемые земляки! Берегите свое здоровье и здоровье близких! Соблюдайте рекомендованные санитарно-эпидемиологические требования! Только ответственное отношение к инфекции всех без исключения жителей поможет побороть COVID-19!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять