МАСЛЕНИЦА ЯСНАЯ, САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ!

В ст. Милютинской широко отпраздновали окончание масленичной недели и проводы зимы

В минувшую пятницу в Милютинском районном Доме культуры для учащихся начальных классов прошли проводы масленицы. Целью мероприятия было не только доставить радость и удовольствие от праздника, но и воспитать любовь к культурным традициям своего народа.

Тетушка Варвара в исполнении Л. И. Егоровой и Меланья (племянница) – В. Слесарева, скоморохи – З. Алиев и М. Переходкина да повариха – И. Дегтярева, показали, как проходила масленичная неделя в былые времена. Ребятам рассказали о традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.

Как положено на празднике, все веселились от души. Дети с большим удовольствием слушали народные масленичные мелодии, танцевали, участвовали в играх и отгадывали загадки. А на выходе веселых и счастливых школьников ожидало вкусное угощение.

Завершилось празднование масленичной недели в воскресенье, 1 марта, народным гуляньем на центральной площади ст. Милютинской. Перед ступенями РДК раскинулась веселая ярмарка. Здесь был и «Блинный дворик», где все желающие могли отведать блинов и сладкого чая, и «Двор мастеровых», на котором ребятня училась раскрашивать матрешек. Во дворе «Веселый разгуляй» Милютинский академический хор радовал зрителей веселыми песнями, а кто хотел мог поучаствовать в конкурсе частушечников. На площадке «Молодецкие потехи» гости праздника могли испытать себя в борьбе на руках, поднятии гири, в бою подушками и перепиливании бревна на скорость. Сразу нашлись бравые молодцы, желающие испытать свою удаль, а самые удалые и сильные получили ценные подарки. На протяжении всего гулянья гостей праздника развлекали скоморохи, а со сцены звучали веселые песни в исполнении группы «Купава». Народ активно принимал участие в работе тематических площадок, веселился и водил хороводы вокруг чучела Масленицы.

Одно из развлечений на масленицу – катание на лошадях. Послушная, добрая лошадка с удобной повозкой порадовала в этот день не один десяток детворы.

После того, как народ вдоволь навеселился, ведущие провели розыгрыш призов по номерам билетов беспроигрышной лотереи.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает, как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слушая слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну, а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *