Внимание, в районе обнаружено бешенство!

По результатам лабораторного исследования  Ростовской областной ветеринарной лабораторией головного мозга  павшего крупного рогатого скота (тёлка, возраст 11 месяцев), принадлежащего ЛПХ., расположенного по адресу Милютинский район, х.Терновой, микроскопическим (МФА) исследованием установлено бешенство (экспертиза №2-948 от 22.02.2020 года).

Бешенство одно из немногих непобежденных заболеваний, которым болеют не только домашние животные, но и человек.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это особо опасное общее для человека и животных заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Вирус бешенства устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Распространение в ЦНС и лимфатических узлах дает возможность ему проникать в слюнные железы, отсюда вирус бешенства может активно выделяться во внешнюю среду и таким образом распространяться, перемещаясь между организмами. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, в то время как кровь, моча и фекалии практически незаразны, также заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного. После укуса заболевшим животным возбудитель бешенства переходит к другому носителю вируса. Так и происходит заражение других особей животных или людей.

Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 — 14 дней, а у человека может протекать до года.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Согласно законодательным предписаниям щенки и котята должны быть привиты против бешенства с 2-х месячного возраста, а сельскохозяйственные животные с 3 –ёх месячного возраста.

Бешенство не лечится, исход болезни – смерть животного или человека, поэтому уберечься от данного заболевания можно только с помощью вакцинации.

На территории х.Терновой проводятся мероприятия согласно СП 3.1.7.2627-10 и ВП 13.3.1103-96 (Бешенство).

Управление ветеринарии РО Милютинский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *