МЫ — ПОМНИМ!

«ПО МИРНОМУ УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ, ВСЁ СДЕЛАВ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.»

От невозможности изменить закон жизни щемит сердце. Как жаль, что когда ветераны войны были в силе, мы были детьми, не понимали в полной мере величия их подвига, а сейчас мы все понимаем, хотим остановить время, но увы – оно неумолимо. С каждым днём всё меньше и меньше становится живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны. 21 ноября ушёл из жизни ветеран войны, почётный житель нашего района Александр Филиппович Агуреев. Он всего неделю не дожил до своего дня рождения.

Александр Филиппович Агуреев – коренной житель Милютинского района. Родился в х. Яковлевке 28 ноября 1925 г. В 1942 г. окончил Селивановскую среднюю школу. В конце декабря 1942 года семнадцатилетним парнишкой ушел А.Ф. Агуреев на фронт защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Служил на Юго-Западном фронте артиллеристом. Александр Филиппович прошел с боями Украину, Польшу, Германию, удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны», награжден за воинскую доблесть орденами и медалями.

Воевал он в 1248-м Армейском Запорожском ордена Александра Невского и ордена Кутузова 3-й степени противотанковом артиллерийском полку. Боевая специальность – вычислитель противотанковых орудий. А проще – наводчик. Дружил он с математикой в школе, а потому быстренько просчитывал траекторию полета снаряда. Чем точнее координаты, тем больше потерь у врага.

Много раз Александр Филиппович бывал на волосок от гибели. Но в 17 лет о смерти не думают. «Чем лучше человек, тем меньше он боится смерти», — писал Л. Толстой. Но в тот период вряд ли А.Ф. Агуреев вникал в эти мудрости. Он был молод и любил жизнь. Он мог рассказать о войне будущим поколениям, потому и хранила его судьба. Пройдя с боями до самого Бреслау, он ни разу не был ранен.

Мог для Александра Филипповича оказаться последним и день победы. Но ему была уготована долгая жизнь… «2-3 мая взяли Берлин. Наши самолеты бомбили Бреслау. Город был окружен, но не сдавался. Бомба упала в угол здания, в котором я находился. От бомбы пошел пар. Но… бомба не взорвалась. 5 мая прибегает начальник штаба, кричит: «Агуреев, война кончилась!» Я вышел на улицу: кругом стрельба, радостные возгласы, а над городом стоит зарево…», — так А.Ф. Агуреев рассказывал о Дне Победы.

…Служить ему пришлось до марта 1950 г. Пока не выросло новое поколение защитников Отечества, действительную службу несли самые юные участники Великой Отечественной войны.

Трудовая биография А.Ф. Агуреева укладывается в полвека. Он работал инструктором райкома партии Селивановского района, парторгом в колхозе «Путь к коммунизму», учителем истории Селивановской школы, заместителем председателя райисполкома Милютинского района, заведующим районного отдела образования.

Для Александра Филипповича не существовало возрастных барьеров в общении с людьми. Он понимал не только сверстников, но и более молодых людей, легко общался с детьми. Он – учитель не только по призванию, а по характеру. Встречи с детьми он считал своим долгом. Провожают ли ребят в армию, чествуют ли афганцев, встречается ли с учащимися ПУ А.Ф. Агуреев  всегда скажет напутственные слова. Все у него было как-то ненавязчиво, просто.

Неслучайно звания Почетный гражданин Милютинского района удостоен именно Александр Филиппович. Вся его жизнь – пример служения малой родине. Как говорится, он тут и родился, и крестился, и в бой шел с единственным желанием вернуться домой…

На протяжении всей своей жизни А.Ф. Агуреев вел активную работу в Областной ветеранской организации Ростовской области, безупречно работал в партийных органах, защищал законные интересы граждан, принимал участие в патриотическом воспитании молодого поколения в духе беззаветной преданности Отечеству, вел плодотворную работу в деле развития народного образования. После выхода на пенсию Александр Филиппович вел активную общественную жизнь. На протяжении ряда лет он возглавлял Совет ветеранов Милютинского района.

28 ноября А.Ф. Агурееву исполнилось бы 95 лет. Мы благодарны ему за то, что он подарил нам Победу, а значит — жизнь… Светлая память герою войны и труда!

.

.