НА ОГНЕННОЙ ЧЕРТЕ

23 января на 98-м году ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны, проживавший в ст. Милютинской, Сергей Иванович Парфенов. Время безжалостно. К сожалению, оно уносит достойнейших, оставляя потомкам лишь память. Трудно говорить о человеке, которого знали десятилетия, в прошедшем времени: «Жил, был, воевал…» Память о защитнике Отечества останется в наших детях и внуках, поэтому сейчас очень хочется услышать рассказ о ветеране из его уст, во времени настоящем.

У жителя степного хуторка Борисова Сергея Ивановича Парфенова есть одна большая привязанность и давняя юношеская любовь – город Ленинград. Так случилось, что его молодость и боевая сопричастность судьбе Отечества слились воедино именно в городе Петра, у студеной воды Невы.

В многодетной семье Парфеновых военный набат зазвучал с самого начала Великой Отечественной, с июня 1941 года. Один за другим уходили на фронт старшие братья Сергея, оставляя дома семьи с малолетними детьми. К осени 1941 года Ульяна Васильевна собрала котомки четверым старшеньким, а в ноябре дошел черед и до Сергея.

Сергей Иванович, несмотря на почтенный возраст, обладает прекрасной памятью. Он в деталях восстановил 15 ноября 1941 года, день его мобилизации в ряды Красной армии.

— Меня вместе с хуторскими хлопцами забирали на службу из Милютинского военкомата. Прямо из станицы пешком направили на Сталинград. Дошли до Обливской. Тут нам выделили полуторку, выдали паек, представили нам командиров. Переночевав, утром мы должны были продолжить путь. На рассвете обнаружили, что транспорт вместе с харчами, а главное – командирами и нашими документами, исчез. Посоветовавшись меж собой, мы решили все же добираться до Сталингрда. Там – обратились в военкомат. Так как документов у нас не было, нам выдали справки, чтоб в дезертиры нас не записали, и направили опять в военкомат по месту жительства. Но дома мы долго не задержались. Уже через день нас вновь призвали и той же дорогой мы направились на Сталинград. В этот раз определили нас в г. Камышин на учебу.

До весны 1942 года новобранцев обучали артиллерийскому делу, а 2 мая 1942 г. по приказу командования их направили на Москву. Далее транзитом до Тихвина, а потом Крондштадт – Ленинград. Именно блокадный Ленинград – голодный и замороженный, со светозащитой на окнах и частыми бомбежками, стал военной судьбой Сергея Парфенова.

Воевал Сергей Иванович в зенитных войсках. Стрелял из пушки, приспособленной для поражения воздушных и наземных целей. Защита Ленинграда с воздуха и поддержка боевых операций – основная задача артиллерии. Неслучайно артиллерию считают богом войны, без её мощи туго пришлось бы нашей пехоте.

Тяжелое зрелище представлял собою блокадный город. Изможденные голодом люди, напоминающие тени, медленно двигались с санками, в большинстве везли с Невы воду. Бесконечные очереди за пайками черного хлеба. Солдатам приходилось собирать по городу замерзших людей и свозить трупы к местам братских могил.

Мне немало пришлось общаться с участниками боевых действий. Стойкость и мужество этих людей поражают. Но еще больше восхищаешься, когда понимаешь, что было этим ребятам в ту пору 18-20 лет… Откуда брали они эту воинскую смекалку, бесстрашие, физические силы, позволяющие спать на мерзлой земле, питаться недосыта, не спать сутками – и побеждать. Видно, великая воля к победе и стойкость духа сильнее физических испытаний.

«Мы шли на приступ,как стальные,

Как будто нам неведом страх,

Как будто с нами вся Россия

Шла в атакующих рядах»,-

писал С. Островой. А Сергей Иванович Парфенов подтверждает: «Страха в бою не было, просто делали свою работу. И только потом оценивали, что жизнь висела на волоске».

И все же один бой помнится ветерану спустя десятилетия после войны.

— С начала войны до 1944 года меня ни разу пуля не зацепила. Терял товарищей, горевал по убитым, а меня как-то бог миловал. А 30 января 1944 года готовилось наступление наших войск по всему фронту. Наш батальон должен был ударить в тыл врага, чтобы отвлечь фашистов от места основного наступления. Мы свою задачу выполнили. Новый приказ: расширить фронт, взять деревню. Взяли указанный объект, а стрельба не прекращается. Наше командование, чтобы убедиться, что это не наши взяли нас на прицел, посылает меня и сержанта Ямко разведать, кто ведет огонь по взятой нами деревне. Тут-то мы и напоролись на группу немцев, одетых в белые маскхалаты. Возможно, недобитые фашисты потеряли ориентацию, не исключено также, что это была немецкая разведгруппа . Немцы очухались первыми и открыли огонь. Тут-то я и получил тяжелое пулевое ранение в левую руку. К своим добрались, а там – госпиталь и долгое лечение.

С Сергеем Ивановичем общаться легко. Несмотря на возраст и горести пережитого, он умеет сдержать эмоции, перевести напряженно – волнующий рассказ на более спокойные рельсы. Признаюсь, обычно я, слушая воспоминания ветеранов, вместе с ними плачу. На этот раз мы с ветераном сумели корректно пройти по горьким военным верстам, оставив скорбные воспоминания за кадром.

 Было у С. И. Парфенова еще одно ранение и опять госпиталь. Только в Латвии,  в 14-й части воздушных войск встретил он долгожданную победу.

В послевоенной жизни ветерана было тоже немало испытаний, по помнит он только хорошее. Из детства – маму Ульяну Васильевну, которая от зари до зари работая в колхозе «Труд» («Заря революции»), вырастила 10 детей. Из юности – спасенный от врага город – Герой на Неве. Возвращение в родной хутор 9 мая 1947 года.

(Из архива газеты «Луч», № 8 (10620) от 24.02.2012 г.)

10 февраля 2021 г. ветерану Великой Отечественной С.И. Парфенову исполнилось бы 98 лет. Долгая жизнь ветерана Сергея Ивановича Парфенова накрепко спаяна с судьбой Отечества. Потомки сохранят в памяти огненные вехи его жизни.

Н. СОЗОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять