НА ОРЛОВСКОЙ НИВЕ

Лето на селе – жаркая пора… Жаркая не только в прямом, но и в переносном смысле. Собрать и сохранить выращенный урожай – первостепенная задача каждого хлебороба, а сам трудоемкий процесс уборки требует максимального вложения сил и средств. Каждая минута на счету, а потому и работают селяне с раннего утра и до поздней ночи. В минувшую пятницу мы побывали на полях крестьянско-фермерского хозяйства С.Б. Жиговец.

Сергей Борисович не понаслышке знает, что такое труд хлебороба. Свое фермерское хозяйство он основал в далеком 1993 г. вместе с братом Вячеславом. Тогда у них было около 40 гектаров земли, старенький комбайн «Нива», «Беларус» и ДТ-75, собранный из старых запчастей. Нелегко проходил период становления нового хозяйства, но ежедневная, кропотливая работа в поле дала свои положительные результаты. КФХ С.Б. Жиговец не только выстояло в тяжелые девяностые, но и продолжает успешно развиваться. В настоящее время в хозяйстве 2600 га земли, 5 комбайнов, 2 «Кировца», 3 — Т-150, 7 — МТЗ-80, 2 косилки, все необходимое навесное оборудование. А в этом году приобретен в кредит новенький самоходный опрыскиватель «Барс».

Подъезжая к полю, мы увидели красавец «Вектор», который идет, жадно заглатывая полновесные колосья, нам навстречу. Комбайн остановился, и из его кабины легко спрыгнул на землю сам глава КФХ Сергей Борисович Жиговец, а машина развернулась и начала выгрузку зерна в кузов подъехавшего КамАЗа.

Как рассказал Сергей Борисович, жатва в хозяйстве началась с 10 июля. Чтобы быстрее и без потерь убрать хлеб, задействован весь арсенал уборочной техники. Это 3 комбайна «Палессе» и 2 «Вектора». Отвозят зерно на ток 3 КамАЗа. Техника не подводит: работает стабильно, без серьезных поломок, позволяет хлеборобам максимально производительно ее эксплуатировать. С максимальной ответственностью в хозяйстве отнеслись и к актуальной во время уборки теме – топлива, масел и запасных частей. Все заранее завезено и приготовлено, а по мере убывания докупается.

Под озимую пшеницу сортов «Дон Эко», «Алексеич», «Доля», «Граф» в хозяйстве отведен клин в 1200 га. 340 га засеяно ячменем. На 16 июля ячмень убран на площади 180 га, при средней урожайности 25 ц/га. Пшеница скошена на площади 80 га. Урожайность пшеницы – 20 ц/га.

—   От срока и способа уборки зависят и величина, и качество урожая, поэтому мы отдаем приоритет однофазному методу – прямому комбайнированию, которое позволяет быстро и наиболее экономично убрать выращенный хлеб. Но чистота посевов в этом году не везде позволяет вести прямое комбайнирование, – говорит Сергей Борисович. – После обильных июньских дождей пошла вторая волна сорняков, поэтому довольно большую часть пшеницы придется убирать свальным методом.

Каждый член КФХ, занятый на уборке, трудится  от зари до зари, не считая ни сил, ни времени. Земледелец знает свою главную задачу: быстрее убрать с полей выращенный урожай. Именно благодаря его трудолюбию, умению и старанию могут быть достигнуты высокие результаты, от которых зависит благополучие семьи хлебороба.

Конечно, пока рано говорить о результатах, но видя поля КФХ С.Б. Жиговец, можно сказать, что хозяйство внесет достойный вклад в районный каравай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять