ОТКРОЙТЕ, К ВАМ – ПЕРЕПИСЧИК!

15 октября в Милютинском районе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская перепись населения. Самое масштабное статистическое событие десятилетия пройдет в принципиально новом цифровом формате. Его основной особенностью станет возможность самостоятельного заполнения электронных переписных листов на портале Госуслуг. Сохраняется и традиционный способ — заполнение переписных листов посредством опроса переписчиком, только теперь уже на планшетном компьютере со специальным программным обеспечением. Кроме того, переписаться можно будет и на стационарных переписных участках, в том числе в помещениях МФЦ.

Синий жилет с официальным логотипом переписи и светоотражающими элементами, шарф со специальной символикой, фирменная сумка. В руках — электронный планшет. Если к вам пришел человек, одетый в такую экипировку, знайте — это переписчик. В Милютинском районе начали свою работу 24 переписчика. За каждым из них закреплен участок, на котором около 550 человек.

В минувший понедельник корреспондент «Луча» вместе с переписчицей Еленой обошли несколько домов в х. Старокузнецове.

Стуча в первую дверь, Елена заметно волнуется. Разумеется, как и все переписчики, она проходила обучение, но и задача перед ней непростая. Она — летописец современной истории.

На первом доме проверить силы не удаётся – дверь никто не открыл. Елена  оставляет в почтовом ящике листовку-памятку о том, что приходил переписчик. В ней содержится информация о том, как человек может сам пройти перепись, и мы идём к другому дому.

Дверь открывают, и вот оно — настоящее начало переписи. Хозяйка сказала, что хотела попробовать цифровой формат через сайт «Госуслуги», но раз перепись пришла сама, ответила на вопросы в стандартном формате.

Всего в анкете 33 вопроса. 23 общих вопроса — про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживает и ведет свое домохозяйство опрашиваемый. Многие вопросы уже знакомы по опыту прошлых переписей, однако есть совершенно новые. Например, помимо того, работает человек или нет, уточняют, как далеко от дома находится работа: в этом же населенном пункте, соседнем или в другом регионе. Добавились вопросы по источникам доходов граждан, без указания их размера. Отдельный блок из 10 вопросов касается жилищных условий. Например, подведен ли газ к частному дому, центральное водоснабжение или нет, какой тип жилого помещения, год постройки дома, общая площадь квартиры или дома, количество комнат и т.п.

Елена старательно вносит в планшет все данные, которые диктует хозяйка дома. «Мы всё записываем со слов людей, никакие документы не требуются. То есть, как человек сказал, то мы так и внесём.», — объяснила принцип работы планшета Елена.

Всего на заполнение анкеты у Елены уходит не более 20 минут. Пару раз ей приходится исправлять ответы, но скорость и внимательность ещё наработаются в процессе переписи. Так мы обходим еще несколько домов. Жители очень адекватно реагируют на наш приход и без проблем отвечают на вопросы. Некоторые интересуются, с какой целью проводится перепись, и куда направляются полученные в ее ходе сведения.

Перепись только стартовала, и Елене предстоит обойти еще немало домовладений. Я прощаюсь с ней и желаю удачи в дальнейшей работе.

Всероссийская перепись населения продлится до 14 ноября 2021 года. Пройти перепись на Едином портале государственных услуг возможно до 8 ноября.

В течение переписной кампании будет работать горячая линия ВПН. Получить консультацию можно, позвонив с 9:00 до 21:00 по московскому времени на бесплатный единый федеральный номер 8-800-707-20-20.

Для жителей Ростовской области с 8:00 до 20:00 работает «Горячая линия Ростовстата» — 8-800-550-66-51. Звонок по этому номеру из любого населенного пункта региона — бесплатный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять