Ответ Гринпис на статью «Токсины и атомные подлодки: зачем «Гринпис» мутит воду Авачинского залива»

«3» ноября 2021 года на нашем сайте «Луч» была опубликована статья «Токсины и атомные подлодки: зачем «Гринпис» мутит воду Авачинского залива», посвящённая загрязнению Тихого океана у берегов Камчатского края и строительству круглогодичного курорта «Парк “Три вулкана”» компании «Роза Хутор». Статья за авторством Сергея Петрова была дословно перепечатана с сайта Информационного агентства «ДОН 24»

Считаем целесообразным опубликовать ответ «Гринпис» на данную статью:

В этой публикации указывается что:

1. Космический снимок (сним. 1) является фальсификацией. «Стоит отметить, что в октябре прошлого года гринписовцы допускали много необдуманных заявлений на грани абсурда. Одним из шедевров их фантазии стала фотография реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. […] Активисты «GP» попытались представить изменившийся из-за дождей цвет воды в реке свидетельством загрязнения океана ядохимикатами»;

2. Парк «Три вулкана» реализуется в районе трёх вулканов Мутновского, Вилючинского и Горелого, которые не входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО;

3. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 44-й сессии в июле 2021 приняли решение, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, поэтому объекту ничто не угрожает: «Однако несмотря на все заявления и угрозы «зеленых», состоявшаяся в июле 2021 года 44-ая сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о том, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Но, очевидно, для «Greenpeace» даже решение ЮНЕСКО – не авторитет, ведь экологи продолжили вещать об угрозах «Вулканам Камчатки» и требовать отказа от планов по строительству курорта».

Однако приведённые сведения не соответствуют действительности, поскольку:

1. Снимок сделан Европейским космическим агентством, аппаратом Sentinel-2. Мы взяли его и увеличили контрастность, чтобы были лучше видны особенности воды в реке и океане. Это позволяет сделать сервис на сайте агентства, также как и посмотреть другие спектральные каналы, рассчитать индексы и применить другие методы анализа космических данных. Его, а также много других снимков мы отправили местным активистам, чтобы показать, как выглядит место со спутника. На официальных ресурсах Гринпис мы его не размещали и никак не интерпретировали.

2. Парк «Три Вулкана» частично располагается на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки».

Это указано в решении 44 COM 7B.109 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (https://whc.unesco.org/document/188949): 

«Also expresses its serious concern about the proposed tourism resort project “Three Volcano Park”, which is planned to be partially constructed inside the South Kamchatka Nature Park component of the property». (Также выражает серьёзную озабоченность предлагаемым проектом туристического курорта «Парк Три Вулкана», который планируется частично построить на территории Южно-Камчатского природного парка, являющегося компонентом объекта всемирного наследия).

Вулкан Вилючинский частично входит в границы объекта всемирного наследия. Это видно из карты границ компонента «Южно-Камчатский природный парк» объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки», размещённом на официальном сайте Центра всемирного наследия ЮНЕСКО whc.unesco.org/document/107144 (сним. 2)

3. Действительно, подготовленное Центром всемирного наследия и Международным союзом охраны природы Решение Комитета всемирного наследия о переводе объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» в список объектов наследия, находящегося под угрозой, не поддержан членами Комитета.

В то же время в принятом Решении (п.4) сказано: «Expresses its utmost concern about the confirmation by the State Party that the boundaries of the South Kamchatka Nature Park have been modified at national level, thereby removing the legal protection of part of the property, and recalls that such removal of the legal protection of part of the property constitutes a clear potential danger to the property in line with Paragraph 180(b) (i) of the Operational Guidelines» (Выражает крайнюю озабоченность по поводу подтверждения государством-участником того, что границы Южно-Камчатского природного парка изменены на национальном уровне, тем самым устраняя правовую защиту части объекта, и напоминает, что такое снятие правовой защиты с части объекта представляет собой явную потенциальную опасность для объекта в соответствии с Параграфом 180 (b) (i) Руководства по применению Конвенции).

Согласно Параграфу 180 (b) (i) Руководства по применению Конвенции (https://whc.unesco.org/document/178312): 

180. Для объектов природного наследия:

b) Потенциальная опасность: на объект воздействуют масштабные факторы, угрожающие лишить объект присущих ему характеристик. Такими факторами могут быть, к примеру:

i) изменение юридического охранного статуса территория объекта.

Таким образом Комитет всемирного наследия подтвердил, что исключение из природного парка «Южно-Камчатский» части территории для строительства парка «Три Вулкана» является основанием для включения объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Ранее, в 2020 году был опубликован отчёт совместной мониторинговой миссии Комитета всемирного наследия и Международного союза охраны природы http://whc.unesco.org/en/documents/183777.

Миссия ЮНЕСКО пришла к выводу, что если проект будет реализован, пострадает как научная ценность территории, так и природная красота объекта, что может негативно повлиять на общую «выдающуюся универсальную ценность» объекта.

«На основании документации, полученной в ходе миссии, команда миссии подтверждает, что проект «Парк “Три вулкана”» несовместим с сохранением целостности объекта, и если проект будет осуществляться, то это приведёт к серьёзному ухудшению природной красоты и научной ценности компонента природный парк «Южно-Камчатский» в такой степени, что это может привести к включению объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой», — говорится в рекомендациях Миссии.

Опасность исходит не только от туристических и инфраструктурных объектов, которые планируется разместить непосредственно в границах объекта всемирного наследия. Общая концепция проекта не соответствует идеи сохранения уникальной природной территории, так как превращает участок всемирного наследия в «парк приключений».

То есть мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП однозначно подтверждает, что реализация парка «Три Вулкана» не соответствует статусу всемирного наследия. 

Распространив указанные недостоверные сведения, сетевое издание «Луч» нанесло вред деловой репутации ОМННО «Совет Гринпис».

Юлия Давыдова, медиакоординатор Гринпис.

Также, считаем необходимым прокомментировать данный ответ:

1. При подготовке данной статьи использовалась информация из открытых источников: «Интерфакс» и «Лента.ру», где приводятся цитаты, включенные в текст публикации.

Так, автор не называет космический снимок (сним. 1) «Гринпис» фальсификацией, он приводит цитаты из заявления спецпредставителя президента РФ по экологии Сергея Иванова о «красном приливе» на Камчатке во время сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока». Информация, использованная в статье, размещена на сайте «Интерфакс». Те же данные есть на сайте Гринпис» В статье указано, что «Гринпис» подготовили развернутый ответ на заявление Сергея Иванова, в котором они не согласны с обвинениями.

К материалу приложен скриншот снимка, на котором указано, что космическое фото передано камчатскому паблику в Инстаграм от @greenpeaceru (является официальным аккаунтом «Гринпис» в Инстаграм).

Также в статье приводится цитата Академика РАН, доктора биологических наук Андрея Адрианова по поводу указанного снимка: «Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег» (размещено на: lenta.ru). В публикации lenta.ru прямо указывается, что: «фото со спутника, которое организация Greenpeace приводит в качестве доказательства техногенного загрязнения вод реки Налычева, впадающей в Авачинский залив». Материал размещен 5.10.2020, его опровержений не было.

То, что Гринпис распространяли этот снимок подтверждается и другими открытыми источниками. На официальных информационных ресурсах Гринпис данной фотографии нет, возможно, её удалили после резкой критики в октябре 2020 года.

В своем ответе «Гринпис» заявляет:

«Снимок сделан Европейским космическим агентством, аппаратом Sentinel-2. Мы взяли его и увеличили контрастность, чтобы были лучше видны особенности воды в реке и океане. Это позволяет сделать сервис на сайте агентства, также как и посмотреть другие спектральные каналы, рассчитать индексы и применить другие методы анализа космических данных. Его, а также много других снимков мы отправили местным активистам, чтобы показать, как место выглядит со спутника. На официальных ресурсах Гринпис мы его не размещали и никак не интерпретировали».

Данное заявление говорит о подтасовке фактов (изменение цвета фото) со стороны Гринпис. Также, заявляя так, они пытаются перенести ответственность, а вернее «подставить» «местных активистов». Это в свою очередь также позволяет разоблачить деятельность экологов.

Заявление «Гринпис» о том, что «Парк «Три Вулкана» частично располагается на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» является спорным. Проект будет выполняться в районе 3-х вулканов – Мутновского, Горелого и Вилючинского, которые по действующему российскому законодательству в данный момент не входят в состав объекта ЮНЕСКО (Ранее часть вулкана Вилючинский была в границах Южно-Камчатского природного парка, который является частью объекта всемирного наследия. Она исключена оттуда на основании постановлений губернатора).

«Гринпис» ссылается на решение 44 СОМ 7В 109 44-й сессии Комитета всемирного наследия:

«Также выражает серьезную озабоченность предлагаемым проектом туристического курорта «Парк Три вулкана», который планируется частично построить на территории Южно-Камчатского природного парка, являющегося компонентом объекта всемирного наследия.»

Далее представитель «Гринпис» ссылается на карту границ «Южно-Камчатского природного парка» объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки», размещенной на сайте ЮНЕСКО. Прилагаемая карта является картой с подписью «Камчатоблкомприроды», что может говорить о том, что она устарела.

Подготавливая материал, автор руководствовался такими источниками как:

1. Постановление губернатора Камчатского края от 11.06.2020 №  97 «О внесении изменений в постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский», которым Вилючинский вулкан исключен из парка регионального значения «Южно-Камчатский», а следовательно из территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки».

2. Официальное заявление губернатора Камчатского края Солодова В.В., сделанное после 44-й сессии Комитета ЮНЕСКО от 05.08.2021: «Реализация туристических проектов, включая парк «Три вулкана» будет проводиться вне границ особо охраняемых природных территорий, с тщательной оценкой возможной антропогенной нагрузки и прозрачным экологическим аудитом».

3. Постановление губернатора Камчатского края «О признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора Камчатского края» от 16.07.2021 № 109 об отмене вышеуказанного документа.

4. Постановление губернатора Камчатского края «О природном парке регионального значения Южно-Камчатский» от 16.07.2021 № 311-П, согласно которому Вилючинский вулкан вновь исключен из границ природного парка «Южно-Камчатский».

То есть по действующему национальному законодательству Вилючинский вулкан, часть которого будет затронута при строительстве курорта, не является компонентом Южно-Камчатского парка – территории, охраняемой «ЮНЕСКО». Информация об этом имеется на сайте Гринпис.

Об изменении границ природного парка «Южно-Камчатский» говорится и в решении 44-й сессии Комитета ЮНЕСКО. В нем отмечается «крайняя озабоченность» Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО принятым решением, но «Вулканы Камчатки» сохранили статус и не перешли в перечень объектов Всемирного наследия, которые находятся под угрозой. В ЮНЕСКО действительно отметили: «Подтверждение государством-участником того, что границы природного парка «Южная Камчатка» уже были изменены на национальном уровне, вызывает серьезную озабоченность, поскольку это лишило правовой защиты часть собственности до того, как Комитет принял решение об этом предлагаемом изменении границ».

Заявлений о том, что объекту ЮНЕСКО ничего не угрожает, как утверждает «Гринпис» в своем ответе, автор публикации не делает, а всего лишь констатирует факт:

«Однако несмотря на все заявления и угрозы «зеленых», состоявшаяся в июле 2021 года 44-ая сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о том, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что заявление о том, что нанесен вред деловой репутации ОМННО «Совет Гринпис», более чем спорно, в виду того, что недостоверность опубликованной информации сомнительна.

Редакция сетевого издания «ЛУЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять