Ответственность — по закону

Когда мы ведем пропаганду здорового образа жизни, то чаще всего затрагиваем тему употребления и распространения «тяжелых» наркотических средств, при этом «легкие» уходят на второй план. Речь идет о растениях, содержащих наркотические вещества. Многие наивно полагают, что за их хранение никакое наказание не грозит. Но это совсем не так.

В Российском законодательстве за незаконное приобретение, хранение, перевозку, переработку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества предусмотрена административная или уголовная ответственность. Различается она в зависимости от  количества наркотика.

Согласно статье 6.8 КоАП РФ незаконное хранение даже 1 гр. растений, содержащих наркотические средства, в том числе и для личного потребления влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 4000 руб. до 5000 руб. или административный арест на срок до 15-ти суток. Такое же наказание ждет за употребление наркотиков.

Уголовное наказание за употребление и хранение конопли в значительном размере предусмотрено статьей 228 УК РФ.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В примечании ст. 228 УК РФ говорится, что лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Однако, при задержании и при производстве следственных действий, добровольная сдача не будет признанной.

За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей грозит более суровое наказание. Оно предусматривает лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (ст.228.1 УК РФ). Деяния, которые были совершенны группой лиц по предварительному сговору или в значительном размере, повлекут: лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С. АШИХМИН, секретарь антинаркотической комиссии Милютинского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять