Ростовская область в числе лидеров по досрочному выполнению нацпроекта «Жильё и городская среда»

Одним из показателей благосостояния для большей части населения страны является собственное жилье (опрос ВЦИОМ – 53%). Сегодня основной целью проводимой жилищной политики в регионе является обеспечение доступного жилья для граждан, в том числе и с помощью субсидирования части процентной ставки. За последние пять лет 18,5 тысячи дончан были обеспечены жильем. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено 12,5 млрд рублей. Молодые семьи, сироты, ветераны и бюджетники, в общей сложности, получили порядка миллиона квадратных метров жилья. Только в прошлом году господдержкой при приобретении жилья воспользовались почти 4 тысячи донских семей.

24 января, в конгресс-холле ДГТУ прошло совещание представителей строительной отрасли и правительства региона под председательством главы региона Василия Голубева. Они обсудили итоги стройиндустрии и планы развития на ближайшие несколько лет.

Совещание началось с просмотра короткометражного фильма, в котором были озвучены основные успехи строительной отрасли и ближайшие перспективы.

После просмотра фильма слово взял министр строительства, архитектуры и территориального развития Сергей Куц.

В своем докладе глава ведомства отметил, что показатель строительной отрасли отражает экономическую ситуацию в целом. С 2019 года регион приступил к реализации нацпроекта  «Жилье и городская среда». Уже в июле область была отмечена среди лидеров, досрочно и качественно выполняющих показатели национального проекта.

— За последние пять лет объем работ, выполненных строительными организациями Дона, составил более 760 млрд рублей. За эти годы возведено больше 12 миллионов квадратных метров жилья. По итогам года Ростовская область входит в пятерку лидеров в стране и занимает 2-е место в Южном федеральном округе, — подчеркнул министр.

Важным вопросом пятилетки стало решение проблемы пострадавших участников долевого строительства. Проделана огромная работа, на региональном уровне создана нормативная база для решения этой задачи. Ростовская область предоставляет различные субсидии как объединениям участников долевого строительства для завершения работ в их домах-долгостроях, так и инвесторам. В общей сложности с 2019 по 2021 год на эти цели планируется направить 3 млрд рублей.

— Указанные механизмы сегодня приносят положительные результаты. С учетом использования действующих мер государственной поддержки с 2015 года по настоящее время обеспечены права более 3 тысяч граждан по 39 проблемным объектам, — отметил Сергей Куц.

Большое внимание сейчас уделяется и аварийному жилью. Ростовская область — один из двенадцати субъектов, досрочно завершивших программу расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, и один из семи регионов, приступивших за счет собственных средств к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. За последние пять лет новым жильем за счет бюджетных средств обеспечены 3 254  семьи. На эти цели было направлено 5 миллиардов рублей.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» поставлена задача по вводу в эксплуатацию более 18 миллионов квадратных метров жилья (18 147 тысяч квадратных метров) а к концу 2024 года вводить не менее чем 3 с половиной миллионов квадратных метров в год.

В 2019 году объем средств, направленных на улучшение жилищных условий, составил 4,8 миллиардов рублей. Господдержкой воспользовались 3 925 семей.

Для повышения доступности ипотечных кредитов министерством строительства оказывается государственная поддержка отдельным категориям граждан:

субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам, бюджетные субсидии на приобретение жилья, субсидии на погашение жилищных кредитов в случае рождения ребенка. За прошедшие пять лет выделено более 21,0 млрд. рублей из средств областного и федерального бюджетов на строительство и реконструкцию объектов социального назначения.

Кроме национального проекта «Жилье и городская среда» минстрой является соисполнителем двух национальных проектов «Демография» и «Образование».

Подводя итог мероприятия, глава региона Василий Голубев обозначил конкретные задачи перед министерством строительства, архитектуры и территориального развития.

— До конца 2024 года необходимо обеспечить приобретение или строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в год достижения ими совершеннолетия во всех муниципальных образованиях Ростовской области. В настоящее время таких показателей уже достигли 47 муниципальных образований. Ежегодно на Дону жильем обеспечивается более тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году эта  цифра превысила 1350 человек. Кроме того, минстрою предстоит решить вопрос с расселением до 2024 года 217,6 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1.01.2020. Кроме того, до 2021 года предстоит обеспечить восстановление прав граждан по 67 проблемным домам — подчеркнул губернатор

В Милютинском районе, за последние 5 лет, проделана большая работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В районе реализуются различные проекты и программы, направленные на улучшение качества жизни жителей.

Полным ходом продолжается газификация района и уже не за горами тот момент, когда не останется в районе населенных пунктов, куда еще не пришло «голубое топливо».

Снова распахнул для селян свои двери после капитального ремонта Светочниковский СДК.

В Милютинской средней школе сделан капитальный ремонт. Уже 4-й год ребятишки ходят в полностью обновленную школу

Благодаря поддержке Губернатора Ростовской области Василия Голубева близятся к завершению масштабные работы по реконструкции детского оздоровительного лагеря «Родничок», который до начала ремонта нефункционировал около 8 лет, а после реконструкции сможет круглый год принимать ребятишек. Обновленное оздоровительное учреждение должно стать центром притяжения не только Милютинского, но и соседних районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *