«Шагнешь на пятьдесят с трудом…»

В судьбе Елены Васильевны Песоцкой, как в зеркале, отражена жизнь всего её поколения. «Одной тебе волей – неволей, а надо повсюду поспеть», — это как раз про неё. Эта женщина много повидала на своем веку хорошего и плохого, но до преклонных лет сохранила в своем сердце любовь к жизни и доброту к людям.

Лене было семь лет, когда вокруг загрохотало страшное слово «война». Как для миллионов граждан Советского Союза, так и для её семьи – жителей Украины,  настали мрачные дни, наполненные горем и страданием. 4 года оккупации небольшого местечка, где проживала Лена, немецко-фашистскими захватчиками, оставили неизгладимый отпечаток в душе. В мае 1944-го, за помощь партизанам, немцы расстреляли главу семейства. Вся забота о больной маме, старшей сестре – инвалиде, братьях и сестрах (младшей несколько месяцев) легла на плечи ещё совсем юной, но взрослой не по годам девушке.

В 16 лет за добросовестную работу в колхозе Лену назначили звеньевой. Её бригада занималась выращиванием растения кок-сагыза, который был ключевым веществом при изготовлении резины. Через год на общем собрании передовую колхозницу назначили заведующей детским садом. Елена Васильевна с грустью вспоминает, как приходилось организовывать садик с нуля. Она хорошо помнит детские самодельные кроватки, тогда говорили «из-под топора». Собирали для детишек всё, кто что дал: старенькие одеяла, матрасы, игрушки.

Когда девушке исполнилось 18, колхоз её направил по распределению на подъём лесной промышленности в Архангельскую область. Там Лена прожила 24 года, вышла замуж и родила троих детей. Это были годы нелегкого труда. Кирпичный завод, пилорама, строительство железной дороги… «Нема такой работы, которую я не знаю, как делать, — рассказывает Елена Викторовна. — Было очень тяжело: суровый климат, маленькие дети… Порой, казалось, что и до пятидесяти не доживу».

В 76-ом году Е.В. Песоцкая с семьей переехала к сестре в ст. Милютинскую.  Последние 15 лет перед выходом на заслуженный отдых Е.В. Песоцкая трудилась в АТП нашего района.

Трудовая биография Елены Васильевны – пример беззаветного служения Отчизне. Так понимает смысл своей жизни всё её поколение.

Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *