В НИХ — ИСТОРИЯ СТРАНЫ

День пожилых людей — дань уважения людям, поднявшим из руин послевоенную экономику

С началом октября связано не только расцвечивание золотом увядающей природы. Вот уже несколько лет проходит в нашем районе декада пожилого человека, приуроченная к празднованию Международного дня пожилых людей, который, начинается с 1991 года, ежегодно отмечается 1 октября. Его цель – понять проблемы и заботы людей «серебряного» возраста, оперативно помочь, но главное – уделить максимум внимания и заботы этим людям, сделать их жизнь интереснее и ярче.

«О, грустная пора, больная старость. Она придет не по твоей вине», — так точно определил «серебряный возраст» поэт. И так здорово, когда в это непростое для пожилых людей время, есть на кого положиться, у кого попросить помощи.

МБУ «Центр социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов» Милютинского района именно то учреждение, которое на государственном уровне заботится о каждом пожилом человеке. Это так правильно. Ведь это как раз то поколение людей, которое отстояло в годы Великой Отечественной войны Родину от немецко-фашистских захватчиков,  а потом из руин восстанавливало народное хозяйство. Это они, нынешние дедушки и бабушки, вынесли на своих плечах годы военного лихолетия, а потом, осваивали целину, заново возводили заводы и фабрики. На примере их беззаветного служения Отечеству выросли все последующие поколения советских людей.

Соцработники ежедневно заботятся о пожилых людях и инвалидах, проживающих в районе. На постоянном обслуживании на дому в «ЦСО» находятся 360 человек, 1 из которых — ветеран ВОВ, 7 человек — вдовы участников Великой Отечественной войны, 127 — инвалиды, 39 — труженики тыла. В социально-реабилитационном отделении с круглосуточным пребыванием, где тепло, сытно, красиво и удобно жить – 20 пожилых людей. Недаром говорится: «Час в добре проживешь, всё горе забудешь».

Социальные работники окружают добром и заботой своих подопечных, умеют найти ключик к сердцу каждого, дарят им тепло своей души.

Как рассказала заведующая социально – реабилитационным отделением С.Н. Каменева:

 — Все наши обслуживаемые — замечательные люди с открытой и доброй душой. Судьба каждого, как открытая книга, в ней отражена история нашей страны. Хочется сказать слова благодарности в адрес участников Великой Отечественной войны: А.Ф. Агуреева, С.И. Парфенова, Н.И. Бутенко – и пожелать им крепкого здоровья. Они являются примером мужества, образцом человеческой порядочности и житейской мудрости.

Всегда теплы и приятны встречи с В.В. Воликовой, вдовой Героя Советского Союза С.А. Воликова. Она улыбчива и приветлива, заряжает окружающих своей искренностью и добротой. Валентина Викторовна – живой голос истории, как не поклониться её удивительной энергии, желанию общаться с людьми.

Пожилые люди, несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья, удивительные оптимисты. Они во всем находят позитив, умеют ценить каждый прожитый день.

Среди наших обслуживаемых много одаренных от природы, талантливых людей. Э.Н. Завгородняя – автор и исполнитель многочисленных песен и стихов, известный далеко за пределами района. Кроме того, она взяла на себя кропотливый труд по изданию ежегодного альманаха с произведениями талантливых людей района. Во время её выступлений в СРО все проживающие получают невероятный заряд бодрости и оптимизма.

Проходящий в последние годы в  районе фестиваль «Золотой возраст» выявил немало творческих людей. Так, например, Е.П. Галицына вышивает полотна. И.Г. Рыбалкин рисует замечательные картины, от которых не оторвать глаз. Л.И. Буряченко и Е.В. Песоцкая вяжут ажурные шали и палантины. Н.Т. Басакина изготавливает коврики. М.С. Лопаткина, А.М. Величко, В.П. Зайцева пишут стихи и песни. А какой кладезь талантов представляет собой поэт – самородок и художник В.Ф. Ткачев! Жаль, что сейчас здоровье не позволяет ему проявлять свои дарования. А как замечательно поют ветераны в праздники в ЦСО! В музыкальном сопровождении баяниста В.А. Герасимова песни прошлых лет в их исполнении звучат особенно душевно.

Для человека, прожившего наполненную смыслом жизнь, старость — понятие относительное. «Не стареют душой ветераны», — поётся в известной песне. Душа в любом возрасте молода и отзывчива на добро и заботу.

В День пожилого человека, благословляя прожитый вами день, мы – ваши дети, внуки и правнуки, — желаем каждому благополучия и внимания, заботы и тепла окружающих! Живите долго! Низко кланяемся вам за ваши трудные жизненные дороги, за вашу любовь к Родине и волю к жизни. Вы — наша история!

Л. ВИКТОРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *