Синичкины друзья

12 ноября во многих регионах нашей страны отметили экологический праздник – Синичкин день. Жители Милютинского района не остались безучастными и проявили заботу о птицах.

Инициаторами праздника стали представители Союза охраны птиц России. Хотя сама идея отмечать Синичкин день возникла совсем недавно, всего пару лет назад, традиция привечать птичек, остающихся на зимовку, уходит своими корнями в далекое прошлое.

Ноябрь — последний месяц осени. Погода в эти дни как бы намекает на скорое наступление зимы, когда для пернатых наступает холод и голод.  Древние славяне считали, что именно 12 ноября синицы, предчувствуя скорые морозы, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Специально к этому дню и стар, и млад, чтобы радушно встретить гостей, мастерили кормушки, развешивали их около своего жилища и наполняли угощением для птичек.

Взрослые и дети нашего района гостеприимно встретили пернатых друзей. Ребята любительского объединения «Эколята» из х. Степано-Савченского смастерили кормушки для птиц, затем развесили их на деревьях клубного парка и наполнили семечками и крупами. В сл. Маньково-Березовской участники клубного формирования «Сделай сам» также соорудили «столовые» для пичужек, а одну из них подарили детворе детского сада № 10. В подобных мероприятиях приняли участие и в х. Севостьянове. Довольны остались не только птицы, но и дети.

Каждый ребенок, принявший участие в празднике, расширил свои знания о жизни пернатых, научился делать кормушки из подручных материалов и узнал, какой корм станет лучшим лакомством для птах. Но самое главное, что малыши искренне радовались, осознавая то, что делясь крохами, они могут помочь спасти птиц зимой от гибели.

Взрослым же надо помнить, что насыпать горсть зерна милым пичугам не составляет труда, а по весне маленькие труженицы по-своему отплатят за добро и  истребят назойливых насекомых. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица: «Покорми птиц зимой, и они сослужат тебе службу весной».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *