Современные технологии для музеев

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник заканчивает работу над выставочным проектом «Сокровища кочевников Евразии», новая опция в рамках этой экспозиции будет доступна к концу лета. Посетителю достаточно просто навести на экспонат свой смартфон с установленным приложением и узнать интересные факты о предмете, историю его обнаружения, реставрации, посмотреть снимки в разных ракурсах и т.п.

Первый замгубернатора Игорь Гуськов уверен, что с технической точки зрения у наших музеев есть возможность с успехом участвовать в данном проекте. Минкультуры области составило методические рекомендации по заполнению платформы, сотрудники ведущих донских музеев помогут коллегам в муниципалитетах работать с «Артефактом», а значит, и подать заявки на конкурс в следующем году.

Что касается въездных групп в населенных пунктах – деталь пусть не музейной ценности, но крайне важная как для жителей области, так и для ее гостей, то у нас есть и удачные примеры, и не очень. К первым, по словам начальника управления территориального развития и архитектуры минстроя области Владимира Горелкина, можно отнести южный въезд в Ростов с Тачанкой, въезд в Белую Калитву. Ко вторым – стелу у Таганрога, где нет площадки для подъезда, или отсутствие въездной зоны в станицу Старочеркасскую. Губернатор считает, что необходима отдельная концепция архитектурно-градостроительного облика въездов.

– К разработке нужно привлекать экспертов, в частности из Союза художников России, проводить работу по данному вопросу с руководителями муниципальных образований, – отметил Василий Голубев.

Муниципальным руководителям также следует обратить внимание на оформление и благоустройство разворотных кругов. Особая тема – въезды на территорию области: они должны стать такими, чтобы сразу можно было понять, где находишься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *