УЧАСТКОВЫЙ — ОТ СЛОВА «УЧАСТИЕ»

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции. Дата праздника была выбрана неслучайно: в этот день в 1923 году была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», которая заложила нормативную базу для создания и развития института участковых.

Конечно, за прошедшие годы служба претерпела многие изменения. Но неизменными остались её цели и основные задачи, которые ежедневно ставят перед собой и успешно выполняют «стражи общественного порядка». О том, какую сегодня работу проводят участковые нашего района, читателям «Луча» в интервью рассказал заместитель начальника Отделения полиции (дислокация ст. Милютинская) МО МВД России «Морозовский» капитан полиции Денис Сергеевич Ятченко.

— Денис Сергеевич, какая роль отводится службе участковых уполномоченных в структуре Отделения полиции?

— Отделение участковых входит в подразделение полиции ООП. Основной целью деятельности участковых является именно обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. А если говорить о роли, то у участковых она, я бы сказал, одна из главных — они первыми оказывают правовую и иную помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и административных правонарушений.

— А как бы Вы охарактеризовали задачи, которые выполняют участковые?

— Одной из приоритетных задач является выявление, пресечение и раскрытие преступлений превентивного характера, т.е. преступлений, не повлёкших за собой тяжёлых последствий. А также выявление административных правонарушений. Кроме того, задачей является выявление наркотиков, психотропных веществ, в том числе и среди несовершеннолетних. Помимо перечисленных, к задачам участковых относятся профилактика правонарушений и осуществление контроля за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лицами, допускающими правонарушения в семейно-бытовых отношениях, хроническими алкоголиками. А самая главная задача участковых — это установление доверительных отношений с гражданами. Для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту.

— Задачи участковых непростые и очень серьёзные. Сколько же человек занимается их выполнением?

— Всего в штате ОП 6 участковых: старший УУП старший лейтенант полиции С.В. Левонюк, старший УУП старший лейтенант полиции В.В. Чумаков, УУП старший лейтенант полиции В.Н. Каледин, УУП майор полиции А.И. Гончаров, УУП капитан полиции С.А. Последов, УУП капитан полиции А.С. Королев. За каждым из них закреплён административный участок, на котором проживает более 2000 человек.

— При приёме на службу в отделение участковых уполномоченных полиции наличие высшего юридического образования является обязательным условием?

— Да, это так. В ноябре 2011 года вступил в силу ФЗ № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому для должности участкового наличие высшего юридического образования является обязательным. Ведь участковым приходится много работать с заявлениями, письменными обращениями граждан, составлять протоколы, поэтому знание законов, умение правильно заполнять все сопутствующие документы является весьма важным.

— Вы сказали, что на одного участкового полиции приходится административный участок, на котором проживает более двух тысяч человек. Справляются ли участковые с таким количеством жителей?

— Объём работы, который приходится на одного участкового, безусловно, очень большой. Наши сотрудники делают всё возможное, чтобы охватить как можно большее количество людей. Я сам проверяю службу участковых уполномоченных с выездом на административный участок, спрашиваю у граждан, знают ли они своего участкового. В большинстве случаев слышу только положительные ответы.

О нашей работе с населением говорят и цифры. С начала 2019 года участковыми уполномоченными полиции рассмотрено 713 заявлений о происшествиях и 586 об административных нарушениях. А за 12 месяцев 2018 года сотрудниками Отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних рассмотрено 690 из 705 всего зарегистрированных в ОП заявлений и сообщений. Несмотря на возросшую в разы нагрузку по данному направлению деятельности, участковыми раскрыто 35 преступлений. Кроме того, согласно статистическим данным, в 2019 году выявлено 38 преступлений превентивной направленности.

— Денис Сергеевич, на Ваш взгляд, какими качествами должен обладать хороший участковый?

— Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы — общаться с жителями, поддерживать их и оказывать помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым. В нашем отделении трудятся, не побоюсь этого слова, профессионалы своего дела. Сложившийся коллектив — люди опытные, в своей практике уже не раз столкнувшиеся с горем, семейными трагедиями, с каждодневным моральным и физическим напряжением.

— Что бы Вы пожелали ныне действующим участковым полиции?

— Во-первых, всегда добиваться установления доверительных отношений с гражданами, а во-вторых — упорства в труде, постоянного самосовершенствования и порядочности. Я уверен, что этот набор качеств позволит любому человеку добиться успеха на выбранном поприще. И участковому полиции в том числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *