УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

В х. Орлове прошел 1-й турнир по шашкам имени Фёклы Константиновны Красниковой, награжденной орденом Красной звезды

Шашки – это целый мир, мир логики и эмоций. Игра настолько древняя, что ученые до сих пор не знают, где она появилась. Самую первую доску нашли на раскопках Вавилона. С тех пор игра завоевала весь мир. Турнир по шашкам в районе стартовал впервые. Так как его проведение тесно связано с именем героической женщины Фёклы Константиновны Красниковой, рассказ о подвиге, совершенном во время Великой Отечественной войны жительницей хутора Золотовского, открыл спортивные состязания: «Во время боевых действий в х. Золотовском пожилая женщина Ф.К. Красникова ночью внесла к себе в погреб раненого лейтенанта и семерых красноармейцев. Перевязала им раны, накормила, напоила и хранила от немецко-румынских войск. Фашисты, зная о том, что колхозница Ф.К. Красникова прячет раненых красноармейцев, провели несколько обысков, неоднократно избивали ее, но Фёкла Красникова не выдала местонахождение раненых фашистам. Когда наши войска с боем ворвались в населенный пункт, Ф.К. Красникова сообщила командованию о раненых, которых своевременно доставили в госпиталь».

Для участия в турнире приехали любители этой интеллектуальной игры со всего района. Со словами приветствия к собравшимся обратились заместитель главы администрации Милютинского района по социальным вопросам Ф.Г. Летаев, заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики района В.П. Ковалев и глава администрации Орловского сельского поселения А.Н. Королев. Они поздравили всех присутствующих с открытием нового спортивного состязания, выразили уверенность в том, что этот турнир станет ежегодной традицией, и пожелали всем участникам удачи в предстоящих играх. После торжественной части главный судья соревнований И.И. Борозненко объявил регламент соревнований. Игры проходили по лично-командной системе в двух возрастных категориях, в 4 группах – юноши и девушки до 18 лет и взрослые мужчины и женщины после 18 лет. Каждый участник в своей группе должен сыграть с каждым, а все набранные очки идут не только в личный зачет, но и в общую копилку команды. И вот закипели шашечные баталии. Соревнующиеся сосредоточенно застыли над досками, просчитывая ходы. Кто-то уверенно, а кто-то несмело двигал шашки. Каждый рассчитывал на победу.

По итогам игр среди юношей до 18 лет 3-е место занял Андрей Небукин (Светочниковское с/п), на 2-м месте — Олег Буров (Милютинское с/п), а победителем стал Вячеслав Лузанов (Лукичевское с/п). Среди девушек больше всего побед у Карины Ковалевой (Николо-Березовское с/п), 2-е место – за Ксенией Маслак (Маньково-Березовское с/п), 3-е место заняла Надежда Побережец (Орловское с/п). В возрастной категории старше 18 лет среди женщин сильнее всех стала С.Н. Кондратова (Маньково-Березовское с/п), на 2-м месте — Т.Н. Дейнекина (Орловское с/п), 3-е место осталось за Е.А. Боевой (Милютинское с/п). У мужчин 3-е место занял М.А. Игнатьев (Орловское с/п), 2-е – В.А. Кондратов (Селивановское с/п), а безоговорочную победу, одолев всех своих соперников, одержал Ю.В. Кильченко (Милютинское с/п). В общекомандном зачете 1-е место – у команды Милютинского сельского поселения, 2-е место заняла команда Маньково-Березовского сельского поселения, ну а третьей стала команда хозяев турнира из Орловского сельского поселения. Турнир прошел в дружественной обстановке. Все победители и призеры награждены грамотами и медалями.

Шашки – игра сильнейших. Она дает заряд для ума, воспитывает волю и стойкость характера, совершенствует психические процессы, развивает способности к творчеству. Игра для участников приносит много радости и удовольствия. Ведь это не просто игра – это спорт и искусство, это наука, наконец.

Орловское сельское поселение выражает огромную благодарность за спонсорскую помощь в проведении турнира В.В. Яценко, А.А. Диденко, С.Б. Жиговец, С.Г. Колосову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *