В ПАМЯТИ БЛАГОДАРНЫХ ПОТОМКОВ

22 июня в Милютинском районе почтили память павших соотечественников в годы Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби во всех уголках нашей необъятной страны, в том числе и в хуторах и станицах Милютинского района, состоялись торжественные траурные мероприятия, приуроченные 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

Ровно 80 лет назад ранним июньским утром без предупреждения фашистская Германия нанесла вероломный массированный удар по городам и селам, по аэродромам и железнодорожным узлам, по военно-морским базам и военным частям, по всему, что находилось в районе 300 км от государственной границы. В тот же миг, по всем уголкам нашей необъятной Родины молниеносно разнеслась горькая весть – война…

Каждый год 22 июня мы отдаем дань уважения всем тем, кто не склонил головы перед захватчиками и сделал все возможное и невозможное, чтобы последующие поколения жили в свободной стране.

Во вторник в х. Старокузнецове состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие представители сельской администрации, работники организаций и учреждений, школьники и местные жители. Они возложили цветы к памятнику павшим воинам, расположенному у Кузнецовского СДК..

Хранитель районного музея И.А. Борысяк напомнила присутствующим  о трагических событиях военного лихолетия и озвучила жуткие цифры: «Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Она унесла жизни почти 27 миллионов советских граждан…» Эти слова — напоминание каждому из нас о том, какой дорогой ценой досталась Победа.

С приветственным словом перед собравшимися выступил заместитель главы  Администрации Милютинского района по социальным вопросам В.П. Ковалев.  Владимир Петрович выразил слова искренней признательности солдатам-освободителям и труженикам тыла, всем тем, кто ценой своей жизни и здоровья отстояли независимость нашего народа в Великой Отечественной войне.

Память погибших солдат и офицеров, тружеников тыла и мирных жителей присутствующие почтили минутой молчания.

В память о подвиге советских солдат фронтовая концертная бригада Милютинского РДК исполнила песню «День Победы».

В х. Кутейникове к участникам памятного митинга присоединились гости из г. Новосибирска. Галина Иванова со своей семьей более 75 лет разыскивала место, где вражеская пуля оборвала жизнь ее отца — Николая Андреевича Дидеева, и, наконец, нашла.

Уроженец Черкесска, он добровольцем вступил в ряды Красной армии и был в числе тех, кто не жалея собственной жизни боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня его имя — на гранитной плите мемориала в х. Кутейникове, среди десятков других имен павших при освобождении кутейниковской земли воинов. И память об этом живет в каждом жителе хутора. Наверное, поэтому встретили потомков солдата как родных — с хлебом и солью.

Памятные митинги, акции «Красная гвоздика» и «Свеча памяти» прошли и в других поселениях Милютинского района. Ведь в сердце каждого из нас живет память о ратном и трудовом подвиге наших предков, гордость за несокрушимое поколение, которое выстояло и победило в  Великой Отечественной войне.

Л.СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять