15 февраля исполнилось 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана

«ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ КРЕПЧЕ, ЧЕМ ГРАНИТ…»

Ежегодно 15 февраля отмечается очередная годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день 32 года назад завершился самый затяжной вооруженный конфликт с участием советских войск, принесший горе и боль многим семьям нашей страны, и последний солдат Ограниченного контингента советских войск покинул территорию Афганистана.

У времени свой отсчет. Оно отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 1979 г. по 1989 г., в памяти нашего народа навсегда останется одной из «непонятных» войн на чужбине. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В понедельник в станице Милютинской состоялся торжественный митинг, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов. Почтить павших пришли ветераны боевых действий в Афганистане, представители Администрации Милютинского района, районных учреждений и организаций. В начале мероприятия на центральной площади станицы Милютинской учащиеся милютинской средней школы в рамках акции «Горячие слезы Афганистана» поздравили воинов-интернационалистов с праздником и вручили им поздравительные открытки и цветы.

Затем в малом зале Милютинского РДК ведущая И.А. Борысяк рассказала присутствующим о подвиге советских солдат, выполнявших свой долг вдали от Родины. За девять лет через Афганистан прошли более 650 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран более 13 тысяч человек, ранеными и искалеченными – более 50 тысяч человек. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

После краткого экскурса в историю все присутствующие минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с афганской войны.

В завершение митинга музыкальный подарок «афганцам» преподнесли З. Алиев, С. Гончарова, Д. Крыжка. В их исполнении прозвучали песни «На краю», «Родные края», «По высокой траве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять