ЧАС МУЖЕСТВА: «Рота ушедшая в небо…».

Хоть на миг оставьте все дела,

Вспомните, и мир светлее станет!

Время все стирает, но должна

В наших душах оставаться память!

Воздушно-десантные войска – это, без преувеличения, гордость России и олицетворение ее мощи и славы. По первой команде, по первому приказу, воины-десантники выполняли и продолжают выполнять самые ответственные и самые важные задания правительства. Верная боевым традициям старших поколений крылатая гвардия России ни раз доказывала, что по праву пользуется всенародной любовью и уважением. За 21 год, прошедших со дня гибели героев-десантников, выросло новое поколение достойных защитников Отечества. Мы склоняем головы перед силой духа солдат и офицеров-десантников, перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, кто несет свою службу сейчас.

1 марта в России отмечали День памяти воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка десантно-штурмовой дивизии, героически погибших в Аргунском ущелье при проведении контртеррористической операции на территории Чечни.

Светлой памяти десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-ой Гвардейской дивизии, в МБОУ «Первомайская основная школа» был проведен час мужества «Рота, ушедшая в небо…».

Злата Жукова и Мария Айвазян, ученицы 8 класса, рассказали присутствующим о подвиге псковских десантников, об их отваге и героизме. Школьники узнали, что 29 февраля — 1 марта 2000 года псковские десантники 6 роты 104 парашютно-десантного полка совершили беспримерный подвиг, мужественно встав на пути прорывающейся банды боевиков из Аргунского ущелья в Чеченской республике. Они предотвратили прорыв «духов», которые по численности значительно превосходили гвардейцев. Десантники бились насмерть. Этот бой продолжался 18 часов. Один за другим погибали командиры роты, и руководство брал на себя следующий по званию офицер. Никто из десантников не сдался. Рота почти полностью была уничтожена: из 90 десантников в живых осталось только 6. Они до конца выполнили свой воинский долг. Своим подвигом у высоты 766 десантники 6-й и 4-й рот сумели сломить волю боевиков к продолжению войны. Масштабное вторжение международного терроризма в Чечню было остановлено. Последний бой псковских десантников вошёл в историю, как образец верности долгу, мужества и героизма.

Из участвовавших в том бою десантников 22 были представлены к званию Героя России, 21 из них — посмертно. 68 солдат и офицеров были награждены орденами Мужества. Из них 63 – посмертно.

В ходе мероприятия, вниманию ребят был представлен видеоклип «Рота, ушедшая в небо…», повествующий об этих печальных событиях. Ребята пришли к выводу о важности мира на Земле и противостоянии терроризму во всех его проявлениях.

 В заключение мероприятия звучала песня «6 рота». Минутой молчания присутствующие почтили память погибших героев десантников.

Мероприятие не оставило никого равнодушным. Такие понятия, как патриотизм, героизм, мужество и любовь к Отечеству стали близкими и понятными каждому.

Т.Коробейникова, классный руководитель 6 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять