Чернобыль — символ человеческого горя

26 апреля 1986 года — ровно 35 лет назад — случилась самая большая катастрофа в истории атомной энергетики. На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду 77 кг радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30-км зону вокруг Чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Проявив героизм и мужество, ликвидаторы сделали все возможное, чтобы снизить пагубные последствия катастрофы и остановить дальнейшее распространение радиации.

Не обошла трагедия стороной и Милютинский район. На сегодняшний день в нашем районе проживает 27 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Более 20 «чернобыльцев», к сожалению, уже нет в живых… 26 апреля — День памяти жертв техногенных аварий и катастроф и, конечно, дань уважения мужеству участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они сполна выполнили гражданский долг, взяв на себя ликвидацию последствий союзной беды.

Мероприятие, посвященное трагической дате, состоялось в актовом зале Администрации Милютинского района. Представители организаций и учреждений, руководители Администрации района, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС собирались, чтобы еще раз вспомнить об опасности использования ядерной энергии даже в мирных целях.

Глава Администрации Милютинского района О.Р. Писаренко и председатель Собрания депутатов — глава Милютинского района В.Ф. Третьяков в своих выступлениях отметили, что мужество, самопожертвование и титанический труд участников ликвидации последствий аварии, людей разных национальностей и профессий, достойны уважения. Они высказали сердечные слова благодарности всем ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы и пожелали им крепкого здоровья, оптимизма, удачи и благополучия.

Затем Ольга Рудольфовна и Владимир Федорович вручили Благодарственные письма Администрации Милютинского района за мужество и стойкость, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и в связи с 35-летием катастрофы всем «чернобыльцам», присутствующим в зале.

Минутой молчания почтили память героев ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, всех тех, кто отдал свои жизни, участвуя в ликвидации последствий аварии. Низкий поклон и вечная память ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы, проживавшим в Милютинском районе: Анищенко А.Г., Апару С.Ф., Атанову А.Д., Галицину В.В., Грицану В.А., Десятову А.П., Ерошову А.Ф., Ефремову В.П., Кавунову В.В., Канаеву В.П., Ковалеву П.Ф., Королеву А.П., Лабуру Н.Н., Меняйленко А.Н., Нероде И.М., Никитину В.П., Приходько П.И., Созинову В.А., Стрельцову Г.И., Траченко С.А., Шеину Н.А. Их жизни отданы ради спасения людей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять