В БОРЬБЕ С ОГНЕННОЙ СТИХИЕЙ

30 апреля работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник

30 апреля 1649 года в Москве было положено начало пожарной охраны в России. В этот день царь Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии», в который заложил основы организации и порядка пожаротушения. За прошедшие столетия изменились условия работы пожарных, но главная задача – сберечь от огня имущество граждан и природные богатства – осталась неизменной.

Более 85 лет на территории Милютинского района держит пожарную безопасность под контролем районная пожарная охрана, в которой трудятся 42 работника. Силами нашего стабильного коллектива за 2020 г. было осуществлено 77 выездов на пожары, из которых 61 – это возгорание травы и мусора. Нынешней весной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пожарная обстановка в районе стала менее напряженной. Связано это, конечно, в большей степени с погодными условиями: частые дожди не дают разгуляться огненной стихии. С начала 2021 г. караульные наряды выезжали на тушение пожаров 4 раза. Случаи возгораний были быстро ликвидированы, обошлось без травмирования и гибели людей.

Личный состав пожарно-спасательного гарнизона занимается своей профессиональной и физической подготовкой под руководством заместителя начальника С.А. Гуденко. Нельзя не сказать, что все наши сотрудники прошли обучение в специализированных учебных центрах ФПС в г. Ростове-на-Дону, Воронеже, Волгодонске и даже Крыму. Кроме этого, каждый работник раз в 4-5 лет проходит переобучение на повышение квалификации. Также они дополнительно обучаются на спасателей, знания которых необходимы при выездах на ДТП (в 2021 г. – 5). Большое внимание в работе уделяется учениям, которые проводятся в поселениях района. В ходе учений сотрудники демонстрируют отличную физическую подготовку и отрабатывают профессиональные навыки.

Помимо тушения пожаров наш пожарно-спасательный гарнизон занимается мероприятиями по их предупреждению. В первую очередь, это агитационно-массовая работа среди школьников. Ежегодно, как минимум три раза: в начале учебного года, ко Дню гражданской обороны и ко Дню пожарной охраны, наши сотрудники проводят в школах открытые уроки по безопасности жизнедеятельности. Кроме этого, для учеников и детей из детского сада на территории пожарной части мы оформляем выставки и проводим экскурсии. А взрослое население района инструктируем в ходе подворных обходов и вручаем листовки.

Важную роль в профилактической работе играет систематическая, целенаправленная надзорная работа сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Милютинскому району А.Е. Хохлачева и Н.В. Лисогора.

Немаловажным связующим звеном в отлаженном механизме в борьбе с огненной стихией является диспетчерская служба, в которой трудятся Ю.А. Лисогор, А.И. Кузнецова, Л.А. Киселева и И.А. Виткалова. На них лежит ответственность за приём и обработку заявлений, взаимодействие со службой 112 и оперативную связь с караулами во время выездов. Ещё одна значимая должность – штатный механик, который следит за состоянием техники и организовывает текущие ремонтные работы, а также может выезжать на вызовы в качестве подменного водителя. С его обязанностями успешно справляется М.А. Шатохин.

В 63-й ПСЧ добросовестно трудятся пожарные И.Ю. Хохлачев, В.Н. Колесников, С.А. Мойст, Ю.Н. Дейнекин, В.А. Левченко, С.Н. Ковалев, В.И. Русак, И.В. Кисловский; водители В.К. Кузнецов, В.И. Павлов, Г.Н. Гончаров, А.Н. Мормуль, А.А. Дегтярев, А.А. Голиков, В.С. Виткалов, А.В. Голиков, П.П. Сергиенко; командиры отделений С.В. Насонов, А.В. Мякотин, А.А. Быкадоров, В.А. Куликов. Подразделения возглавляют начальники караулов А.В. Липчанский, А.Ф. Чумаков, С.С. Золотовский, А.В. Сысоев. В 63-й пожарно-спасательной части имеется отдельный пост №1, который дислоцируется в ст. Селивановской. На его боевые дежурства заступают: начальник поста А.С. Деревянченко, командиры отделений – В.С. Филиппский, В.В. Галицин, Н.В. Соловьев, Д.В. Бородин, водители – В.В. Шаповалов, А.И. Холошенко, С.И. Агуреев, К.С. Колтунов, В.С. Ищенко. 14 населенных пунктов Николо-Березовского и Маньково-Березовского поселений охраняет от пожаров и их последствий 231 Пожарно-спасательная часть. В её состав входят 10 человек: начальник 231 ПЧ ГКУ «Противопожарная служба Ростовской области» А.Ю. Рыпалев, начальники караулов – А.И. Горшунов, В.Е. Хохлачев, А.Н. Кученченко, Н.Н. Буланов, водители – С.Н. Елпаев, В.В. Иванов, А.Н. Буланов, В.В. Путниньш, А.Н. Доброносов.

Активно помогают в тушении пожаров добровольные пожарные, которые появились в связи с реализацией закона № 110 «О добровольной пожарной охране» от 6.05.2011 г.. Их на сегодняшний день в реестре Ростовской области зарегистрировано 56 человек.

С профессиональным праздником от всей души поздравляю личный состав вверенных мне подразделений, членов их семей, членов ДПД и юных пожарных, а также ветеранов пожарной службы В.М. Подъездникова, И.И. Гончарова, В.И. Насонова, В.И. Калугина, А.И. Куликова, Ю.А. Капустина, Н.А. Дегтярева, В.Н. Зиновьева, В.И. Липчанского, С.И. Маркина, А.Н. Мащенского, Н.В. Колесникова.

А. ГАЛИЦИН, начальник Милютинского пожарно-спасательного гарнизона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять