Донской губернатор пригласил руководство Азербайджана на открытие музейного комплекса «Самбекские высоты»

23 ноября, в столице губернатор Донского региона Василий Голубев по приглашению председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко поучаствовал в работе 10-го Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

На форуме представители бизнеса и правительств 2-х государств разобрали вопросы расширения делового партнерства между регионами РФ и Азербайджана. В частности, говорили о содействии  в сферах транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и в гуманитарной сфере.

Пленарное заседание форума провели спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и 1-й вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева.

Выступая на пленарном заседании, донской губернатор выделил значимость становления сотрудничества Ростовской области с Азербайджанской Республикой.

 — Оборот внешней торговли Донского края и Азербайджанской Республики увеличился на 9,4% по сопоставлению с 2017 годом и достиг 47 миллионов долларов США. По результатам 9 месяцев 2019 года позитивная тенденция сохранилась: оборот вырос и составил 16,4%, — озвучил цифры Василий Голубев.

Донские фирмы при поддержке Российского экспортного центра принимают участие в форумах и бизнес-миссиях, которые проходят в Азербайджане. Так, в 2019 году при помощи  областного центра поддержки экспорта прошла бизнес-миссия в Азербайджан фирм малого и среднего бизнеса. Фирма «Донецкий экскаватор» наметила подписание договора на поставку сельскохозяйственной техники на конец 2019 года, проинформировал Донской губернатор.

— Многообещающим направлением партнерства Донского региона и Азербайджана стало сотрудничество донской компании «Вотерфолл» с азербайджанской фирмой «Сокар Полимер». 1-я партия полипропилена для высокопроизводительных линий по производству биаксиальной плёнки уже доставлена в Донской регион. Этот план — первый шаг к долговременному партнерству в свежей, сверхтехнологичной сфере. По оценкам экспертов, объёмы поставок превзойдут 1,5 миллиарда рублей, — заявил Донской губернатор.

Василий Голубев уточнил, что в это время в правительстве области ведется работа над проектом соглашения с Азербайджанской Республикой о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

В будущем году намечается визит делегации бизнес кругов Донского региона в Азербайджанскую Республику, во время которого намечается подписать несколько взаимовыгодных договоров с азербайджанскими бизнесменами.

Пример сотрудничества – не только экономические связи, продолжил губернатор Ростовской области.

Деятельные партнёрские отношения состоялись в научно-образовательной сфере между университетами 2-ух государств. В них принимают участие 5 основных образовательных учреждений Ростовской области: Донской государственный технический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения, Южный федеральный университет и иные – и 6 высших и средних учебных организаций Азербайджана.

Содействует сохранению культурных традиций, а ещё открытому диалогу с другими народами работающая с 2005 года ростовская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия». Это в высшей степени принципиально для Ростовской области, в которой несколько веков живут в мире и гармонии больше 150 народностей.

Сводит народы 2-х государств и общая история и общая Великая Победа, считает глава Ростовской области.

Символ освобождения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны – мемориал «Самбекские высоты». Его открыли в 1980 г. в память о подвиге воинов, в числе которых и 130-й и 146-й азербайджанские стрелковые дивизии, учавствовавшие в прорыве фашистского Миус-фронта. В открытии памятника принимала участие делегация во главе с Гейдаром Алиевым – первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

К 75-летию Победы в местах памятных сражений под г. Таганрогом приурочено открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Открытие комплекса состоится в 2020 году и губернатор Ростовской области пригласил принять участие в нем руководителей Азербайджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *