«ГЛАВНЕЙ ВСЕГО — ПОГОДА В ДОМЕ…»

29 ноября жители России отметят один из самых трогательных праздников — День матери

Ласковые мамины руки, её ободряющая улыбка и солнечный свет материнских глаз сопровождают нас всю жизнь. И не важно, сколько в семье детей, для каждого у мамы есть доброе слово, свой волшебный ключик к сердцу. Определяющей в воспитании детей хоть в большой, хоть в маленькой семье является всепоглощающая материнская любовь, переплавленная в каждодневную заботу о своих близких.

В многодетной семье Елены и Евгения Курилиных подрастают трое детей: два сыночка и лапочка дочка. Каждый ребенок со своим характером, но так приятно увидеть в детях не только внешнюю схожесть с родителями, но и общее в поведении, даже в жестах и привычках.

Старший сын Владислав очень похож на маму. У него не только тонкие черты лица, но и телосложение и даже черты характера точь-в-точь, как у Елены. «Я всегда могу угадать, что Владик скажет, как поведет себя в создавшейся ситуации», — рассказывает о сыне мама. У него много интересов. В свои 13 лет он проявил себя, как спортсмен: имеет серебряные значки ГТО. Пробует свои силы в разных видах декоративно-прикладного искусства. Занимаясь на художественном отделении ДШИ, он уже многое умеет: рисовать, выжигать по дереву и др. Владик очень заботливый старший брат. Он для малыша Феди, которому ещё не исполнилось и 2-х лет, как вторая мама. Влад и накормит, и переоденет, и уложит спать малыша. Сейчас, когда мама уже вышла на работу, для семьи Курилиных так важна забота старшего сына о младших детях!

Девятилетняя Ангелина старается во всем подражать маме. Даже прически у «девочек» Курилиных похожи. У Елены длинные волосы — и Геля отращивает косу, стоило маме сделать стрижку — и дочь хочет так же. В семье Курилиных подрастает «супермодель». По вечерам Геля делает «модные показы», а все домашние оценивают её придумки. Есть и у младшенького, Феди, своя фишка. Он — семейный танцор. Стоит ему услышать музыку, как пускается в пляс.

Старшие дети хорошо учатся в школе. В этом, конечно, есть заслуга родителей. И мама, и папа серьезно относятся к учебе и всегда придут на помощь. Дочери, которая ещё только третьеклассница,  прививают усидчивость, старание и интерес к учебе. Владиславу уже дают больше самостоятельности. Контролируют и, в случае необходимости, помогают: мама — по русскому языку и литературе, папа – по точным наукам.

Говорят, чтобы семья состоялась, надо построить дом, вырастить дерево и воспитать детей. Так вот семья Курилиных как раз соответствует неписанному правилу. В 2008 году они купили подворье в Цирковом переулке ст. Милютинской. В 2010 году стали строить новый дом. Сначала брали на строительство кредит. После рождения второго ребенка закрыли его материнским капиталом. А сейчас на возведение жилья используют доход от реализации меда. Евгений серьезно занимается пчеловодством.

Сказать, что у семьи всё получается на раз-два, как в сказке, было бы неправдой. Всё дается упорным трудом. Но когда есть цель и идут к ней люди, соединенные любовью, пониманием и общей заботой, всё ладится.

Семью Курилиных объединяют не только общие цели, но и одна большая любовь к музыке. Елена и Евгений родились в музыкальных семьях. Мама Елены Павловны – преподаватель по сольфеджио, папа же всю жизнь работал аккомпаниатором хора ветеранов Чертковского ДК. «Зо-лотой» голос Елены слышали станичники ни раз со сцены РДК. Она – преподаватель по вокалу ДШИ. А кто не знает в нашем районе николовскую певунью Т.Ф. Курилину? Неудивительно, что сын Евгений не просто аккордеонист, а закончил музыкальное училище по классу аккордеона. Третий год по классу фортепиано учится в ДШИ дочь Ангелина. Её очень привлекает пение. Первые успехи дочери уже порадовали родителей.

«Мы всячески стараемся развивать творческий потенциал в наших детях», – говорит Елена. Неудивительно, что их дом, как магнит, притягивает друзей. Творческие домашние посиделки для них важная часть жизни. «Очень хочется», — подчеркивает Елена Павловна, — чтобы и наши дети полюбили песни, которые пели наши родители, бабушки. Так важно, чтобы русские песенные традиции проросли в наших детях».

Выезды на природу, семейные теплые праздники… Всё в семье Курилиных общее: для детей, родителей и старшего поколения. Бабушки, Людмила Николаевна и Таисия Федоровна, — надежная опора и поддержка всей семьи. «Они не только помогут добрым словом и мудрым советом, но и с радостью присмотрят за внуками. Это дорогого стоит», — делится Елена.

Завершает нашу беседу Елена Павловна точным выводом из своего жизненного опыта: «Чтобы быть хорошей мамой, надо быть прежде всего счастливой женщиной, за что я благодарна своему любимому мужу и детям». В семье Курилиных «Главней всего – погода в доме, а всё другое – суета…»

Н. СОЗОНОВА.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять