ГРАНТЫ — ФЕРМЕРАМ ПОДМОГА

Молодой предприниматель Мария Володикова при поддержке государства развивает молочное животноводство

Одна из приоритетных задач Ростовской области – развитие животноводства. В регионе действует множество программ по поддержке малого и среднего бизнеса, занимающегося данной отраслью сельского хозяйства. Тем не менее, многие сельхозтоваропроизводители убеждены, что животноводство – нерентабельный бизнес. С данным утверждением в корне не согласны Мария и Алексей Володиковы – молодая семья фермеров из сл. Маньково-Березовской нашего района. О своей молочной ферме рассказала нам индивидуальный предприниматель глава К(Ф)Х М.В. Володикова.

— Мария Васильевна, сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания, и что немаловажно, должно пройти некоторое время — 3, а то и 4 года, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Как вы решились на это?

— С этой отраслью я знакома не понаслышке. Родители занимаются сельским хозяйством уже много лет, и я с малых лет знаю, что это ежедневная напряженная работа без выходных и праздников. И перед тем, как открыть ИП, мы с мужем держали ЛПХ – 7 молочных коров. Так что, для меня и моих близких — это, можно сказать, уже сложившийся годами образ жизни и поэтому кое-какой опыт у меня имеется.

— Опыт опытом, но без серьезных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Наверное, разработанная государственная программа поддержки фермерства пришлась очень кстати?

— Да, это очень серьезное подспорье. Свои средства, конечно, имелись. На них мы подготовили базу – практически заново отстроили старый колхозный коровник. А на выделенный грант купили 20 нетелей симментальской породы, 3 дойных коровы породы «Красная степная» и транспортер навозоудаления.

— Скажите, Мария Васильевна, как обстоят дела на ферме сейчас, сколько молока дают коровы, есть ли трудности со сбытом?

— Пока все идет неплохо, у нас есть трактор, мехдойка, сейчас заказали косилку для сена. На ферме работают 2 скотника и доярка. Удои растут. На данный момент они составляют в среднем 200 литров в день. Летом планируем надаивать до 350 литров. Сдаем молоко в Маньковское сельпо, пока объемы позволяют, но на будущее уже ведем переговоры с молочными заводами области. Так что надеемся со сбытом проблем не будет.

— Какие планы строите на будущее?

— В ближайшие 4 года нужно выполнить условия бизнес-плана, по которому поголовье должно достигнуть 50 голов, а дальше посмотрим. Конечно, хочется развиваться, кроме молока хотим производить еще и мясо.

Конечно, без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие — это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. Хочется пожелать семье Володиковых, чтобы все задуманное ними осуществилось, и чтобы со временем их предприятие стало одним из ведущих сельхозпроизводителей нашего района.

В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.

Беседовал П.ЛАПТИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять