ИНФОРМИРУЕТ ПРОКУРАТУРА

Выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Прокуратурой района проведен мониторинг сведений, внесенных муниципальными заказчиками Милютинского района в единую информационную систему в сфере закупок, на предмет своевременности и полноты внесенных в нее сведений администрациями муниципальных образований Милютинского района.

Частью 1 статьи 103 Закона о контрактной системе установлено, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ведет реестр контрактов, заключенных заказчиками.

В соответствии с требованиями части 3 статьи 103 Закона о контрактной системе заказчики в течение пяти рабочих дней с даты заключения, изменения, расторжения контракта, а также при совершении действий, связанных с исполнением контракта, обязаны направить информацию и документы, поименованные в части 2 статьи 103 Закона о контрактной системе, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, для включения в реестр контрактов.

В ходе проведенной проверки установлено, что администрациями муниципальных образований Милютинского района в 2019 г., 2020 г. заключены муниципальные контракты, со сроком исполнения 1.11.2019 г., 15.09.2020 г.

Данные контракты в установленный срок исполнены в полном объеме и оплачены заказчиками. При этом в установленные законом сроки сведения о завершении исполнения контрактов заказчиками – администрациями муниципальных образований Милютинского района, а также документы, подтверждающие исполнение и оплату, в уполномоченный орган не направлены, в реестр контрактов сведения о завершении исполнения контрактов не внесены. На момент проверки в ЕИС имеются сведения о том, что данные контракты находятся на исполнении (статус «исполнение»).

Неисполнение администрациями муниципальных образований Милютинского района обязанностей по направлению в уполномоченный орган сведений об исполнении названных контрактов воспрепятствовало осуществлению правоприменительных функций по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, своевременному раскрытию информации, установленной нормами федерального законодательства, в реестр контрактов.

По результатам проверки главам администраций муниципальных образований внесены представления об устранении данных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, также в отношении должностных лиц, ответственных за осуществление внесение сведений в реестр контрактов, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.31 КРФ об АП. Дела об административных правонарушениях рассмотрены Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Нарушившим закон должностным лицам назначено соответствующее наказание.

В. Долгов, прокурор Милютинского района старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять