К 140-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ СЕЛИВАНОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

«ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?»

Первые сведения о школе в Селивановской относятся к 1881 году, когда Селивановское сельское начальное училище упоминается в «Обзоре о народном просвещении Области Войска Донского и переменах в составе служащих лиц по народным училищам разных наименований на 1881 год по Донецкому округу». Тогда в качестве учителя в него назначили Григория Ивановича Сиверского.

Ещё одна школа, церковно-приходская, открылась в 1886 году – в специально построенном для неё здании.

В 1898 году в Селивановском сельском начальном училище в качестве почётного блюстителя состоял дворянин Николай Александрович Варламов. Закон Божий и основы православной веры преподавал в училище священник Михаил Дионисьев. Учителем-предметником работал Константин Алексеевич Полторацкий. Преподавателем гимнастики — отставной унтер-офицер Андрей Воронин.

К 1912 году в училище сменяется почётный блюститель. Им становится Александр Григорьевич Карпов. «Законо-учителем» по решению епархиальных властей теперь служит священник Пётр Ямщиков, а учителями работают Пётр Ченовалюк, Алексей Чеботарёв, Василий Семилетов. Преподавателем гимнастики по-прежнему состоял отставной унтер-офицер Андрей Воронин.

В 1914 году в Селивановской слободе в двух учебных заведениях – земском и церковно-приходском – обучалось более 200 учеников.

Общий срок обучения в одноклассном училище составлял три года. Как правило, занятия вёл один учитель, но в Селивановской с учениками занималось сразу три учителя, что свидетельствовало о повышенном внимании к образованию детей. Сельское общество содержало училище за свой счёт, и, судя по всему, не скупилось выделять на это средства. Изучаемых дисциплин в Селивановском сельском начальном одноклассном училище насчитывалось всего три: русский язык с чистописанием, арифметика и Закон Божий.

Но неграмотных в Селивановской всё же было очень много. В первые же годы своего существования Советская власть поставила задачу: ликвидировать неграмотность, научить каждого читать, писать, разбираться в происходящих событиях. Стало обязательным начальное четырёхлетнее образование.

До 1935 года в Селивановской была только начальная школа (преподавал в ней Даниил Степанович Авилов), а все селивановские старшеклассники учились в открывшейся в 1929 году в хуторе Степано-Савченском Школе крестьянской молодёжи с семилетним обучением.

С образованием Селивановского района, в марте 1935 года в станице началось строительство средней школы. Не было техники, не хватало специалистов и строительных материалов, но каждый житель считал своим долгом поучаствовать. Не оставались в стороне и подростки. В ход пошли перегородки и камни из фундамента сгоревшей в 1932 году церкви. Разобрали дом и хозяйственные постройки сбежавшего за границу в 1918 году помещика Варламова.

И 1 сентября 1935 года школьный звонок собрал всех селивановцев. Первый директор Селивановской средней школы  Григорий Григорьевич Якорев поздравил всех с праздником. Радовались и взрослые, и дети. За парты сели 300 школьников.

Было нелегко. Не хватало учителей, учебников, принадлежностей. Школа отапливалась дровами, в сильные морозы было так холодно, что замерзали чернила. Занятия шли в две смены, но работали кружки и спортивные секции.

23 выпускника закончили школу в 1940 году, столько же в 1941-ом и 1942-ом.

«Мой выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны. Смех выпускников, их светлые мечты и надежды – всё рухнуло в одно мгновение. Нас ждали солдатские окопы, взрывы, боль утрат». (Из воспоминаний П. П. Деревянченко).

«Когда пришёл тяжёлый час возмездия, весь наш класс мальчишек и девочек добровольно пошёл на защиту нашего Отечества. Лучшие мои друзья Воинов И. А., Бондаренко И. И., Золотарёв И. Ф. и другие не вернулись с поля боя. Они были отличники Селивановской средней школы. Воинов был секретарём школьной комсомольской организации». (Из письма выпускника 1942 года П. Р. Коровина, председателя колхоза «Победа).

Во время оккупации (14 июля – 23 декабря 1942 года) в школе располагалась конюшня, но в первые же дни после освобождения станичники и школьники вычистили здание, и в январе 1943 года занятия возобновились.

Из 84-х выпускников 1939-42 годов 25 юношей (из 43-х) не вернулись домой, навсегда оставшись в памяти земляков молодыми.

После войны, в 1949 году, в ходе реконструкции к зданию школы пристроили два крыла. В 1955 году рядом появился ещё один учебный корпус. К началу 70-х старая школа пришла в ветхость, да и не отвечала уже современным требованиям. Вновь вынужденно занятия проводились в две смены.

Новая школа, современная, большая и светлая, в 1984 году приняла учеников. В 2015 году ей присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Алексея Тихоновича Череватенко.

С. ХАРИЧЕВ. Ст. Селивановская.

Золотые да серебряные…

140-летний юбилей для школы — дата значительная. Она говорит о том, что пройден долгий путь, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, «вылетели» из стен Селивановской средней школы сотни выпускников. Все эти годы она жила, работала, давала путевку в жизнь своим ученикам, среди которых немало людей знаменитых, составляющих гордость школы, Милютинского района, России. Среди них учителя, врачи, юристы, руководящие работники, доктора наук…

Валентин Николаевич Тынянов окончил школу в 1951 г. с золотой медалью, МГИМО — с отличием. Работал послом иностранных дел в Иране.

Анна Ивановна Настенко — окончила школу в 1952 г. Заслуженный врач России. Вся ее трудовая биография связана с медициной.

Геннадий Емельянович Котенко — генерал-лейтенант, кандидат военных наук, заслуженный военный специалист РФ. В 1966 году окончил школу, в 1970 г. — Бакинское высшее общевойсковое командное училище с отличием и золотой медалью.

Татьяна Алексеевна Терновая окончила в 1982 г. юридический факультет Ростовского государственного университета. Сегодня она — полковник юстиции, федеральный судья (на снимке).

Среди выпускников есть и заслуженные работники сельского хозяйства: Иван Михайлович Рудов и Иван Николаевич Королев.

Общий трудовой стаж Александра Михайловича Тынянова — 50 лет. Длительное время он работал водителем большегрузов, а сегодня — успешный руководитель КФХ.

За годы работы Селивановской средней школы результатом общего слаженного труда стали 40 медалистов, 18 из которых окончили школу с «золотой» и 22 — с «серебряной» медалями.

Под чутким руководством

С чего начинается школа? Вы не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!

Первым директором Селивановской средней школы, построенной в 1935 г., был Григорий Григорьевич Якорев. Уже в 1939 г. был первый выпуск, и 15 выпускников получили аттестаты зрелости. Директором в это время был Георгий Григорьевич Буряков. Его сменила Елена Ивановна Константинова, позже – Иван Андреевич Волков, Михаил Михайлович Гребенников, Василий Иванович Верескунов. За период 1935 – 1954 г. первая школа дала образование 211 учащимся.

С 1954 г. руководство учебным заведением — в руках Марии Корниловны Винокуровой, а с 1957 г. по 1964 г. – у Ивана Андреевича Волкова. 189 их выпускников избрали разные профессии.

В 1964 – 1974 гг. школой руководил Александр Николаевич Семидолин. 455 выпускников с благодарностью вспоминают своего любимого директора.

В 1974 — 1975  учебных годах 43 выпускника покинули стены школы, руководила которой А.М. Ищенко. Антонина Максимовна была для своих учеников образцом энергичного и целеустремленного человека.

Директор школы с 1975 – 1982 г. – Таисия Ивановна Остапущенко. Под руководством чуткого и щедрого на добрые дела наставника получили полное среднее образование 413 учеников.

С 1982 – 1984 г. 111 выпускников вспоминают уроки замечательного педагога и директора Галины Ивановны Даричевой.

С 1982 по 2002 г. Василий Иванович Кочергин – организатор учебного процесса. За годы его руководства путевку в жизнь получили 532 выпускника.

2002 – 2005 г. – директор школы Алексей Алексеевич Егоров. За это время получили прочные знания 86 выпускников.

В 2006 – 2012 г. 131 выпускник вступил во взрослую жизнь под чутким руководством директора Светланы Владимировны Будасовой.

С 2012 г. по 2021 г.  Селивановской СОШ руководила Ольга Александровна Машкомаева. За эти годы из стен школы вышел 91 выпускник.

В настоящее время директором Селиваноской СОШ является Ирина Михайловна Шаповалова.

За долгие годы не раз сменился педагогический состав Селивановской школы. Но есть преданные своему делу учителя, которые, несмотря на все трудности, больше 35 лет делятся своими знаниями и наставляют своих учеников — Зинаида Дмитриевна Буценко, Наталья Алексееввна Осадченко, Владимир Евгеньевич Остапущенко, Павел Васильевич Иванеев.

В честь юбилея

На территории Селивановской средней школы установлен памятный камень «К 140-летию Селивановской средней школы». И хотя строгий антикоронавирусный режим не позволил сделать школьный юбилей массовым праздничным днем, об истории создания школы и ее замечательных выпускниках узнают все учащиеся, на классных часах и др. мероприятиях.

Юбилей школы – значительное событие для всех поколений станичников. Каждый из них – выпускник именно этой школы, а в его памяти – любимые учителя, в сердце – благодарность к людям, выбравшим профессию дальнего действия, определяющую будущее России.

Материал подготовлен корреспондентом Л. Сердюковой на основе архивных данных Селивановской средней школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять