КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ

С давних пор на Руси в работе и в досуге нашим далеким предкам помогала хорошая песня. Без нее было никуда. Пели все – от мала до велика, но встречались и истинные певуньи с прекрасным голосом. Они знали много самых разнообразных песен и распевов, доставшихся им как наследие от дедушек и бабушек, которые собирали, хранили и передавали народный фольклор из поколения в поколение.

На протяжении многих лет настоящим хранителем традиций народного самодеятельного творчества в х. Кутейникове является Зоя Михайловна Моргунова. Она — человек, который посвятил  всю свою сознательную жизнь культуре, песне и казачеству. Хотя это и не мудрено.

Родилась Зоя в семье жителей х. Покровского Стерлядниковых – потомков старого казачьего рода. И как водится у казаков, жизнь в ней строилась на соблюдении заповедей, обычаев и традиций. Следуя им, двери родительского дома всегда были гостеприимно распахнуты. Именно в нем после тяжелого трудового дня собирались родные, близкие, друзья, чтобы за неторопливой работой отдохнуть душой на вечерних посиделках. Сколько бы человек ни собралось, места здесь хватало всем!

С раннего детства родители вовлекали девочку в жизнь, полную музыки, тем самым заложили в ней творческий потенциал, который с каждым годом все больше и больше развивался. На первом же прослушивании в Ростовском культпросветучилище, девушка, не имея даже начального музыкального образования, покорила приемную комиссию своим артистизмом и внутренней харизмой. Сдав на «отлично» вступительные экзамены, юная Зоя навсегда определила свой жизненный путь.

4 января 1971 г. девятнадцатилетняя Зоя Моргунова приступила к обязанностям художественного руководителя в недавно открывшемся сельском Доме культуры в х. Кутейникове, а через семь лет заняла в нем должность директора.

Кутейниковский СДК стал для молодой, энергичной и талантливой женщины вторым домом, в стенах которого собираются те, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения.

За годы своей работы З.М. Моргунова получила немало наград. В 2006 г. ей было присвоено звание «Ветеран труда». Но для многих жителей Милютинского района главным достижением  почетного работника культуры остается фольклорный коллектив «Казачья вольница», который образовался 13 января 2003 г., а в 2010 г. получил статус — «народный».

24 июня Зоя Михайловна отметила свой 70-летний юбилей. Она – человек с активной жизненной позицией, принимающий участие в жизни своего района (в прошлом — председатель женсовета, председатель избирательной комиссии…), заслуживший уважение не только односельчан, но и жителей других поселений. Несмотря на свой возраст З.М. Моргунова излучает огромную энергию, а голос её по-прежнему звучит с молодым задором.

Л.СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять