На Дону будут сформированы новые списки кандидатов в присяжные заседатели

31 августа, правительство Ростовской области утвердило порядок составления основных и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований донского региона. В этом вопросе раньше действовало постановление от 2018 года. На сегодняшний день оно утратило силу.

Главам администраций городских округов и муниципалитетов области, а также управлению по работе с административными органами донского правительства поручено создать рабочие группы на время составления, изменения и дополнения списков кандидатов в присяжные заседатели.

— Наша задача – организовать работу по составлению списков для Ростовского областного суда, районных (городских) судов, Южного окружного военного суда и гарнизонных военных судов, – рассказал замгубернатора донского региона М.В.Корнеев. – Списки будут отправлены в эти инстанции до 15 мая 2022 года.

Они попадут туда в печатном и электронном видах, с приложением печатных изданий, в которых опубликованы фамилии потенциальных присяжных. Этого требует законодательство.

Работа по выбору предстоит кропотливая. Сведения будут взяты путем случайной выборки из объема информации по персональным данным об избирателях и участниках референдума, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы».

Предстоит отсеять всех, кто не достиг двадцатипятилетнего возраста, имеет неснятую или непогашенную судимость, признан судом недееспособными или ограниченным в дееспособности, а также всех, кто состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Исключить из списков нужно будет жителей Ростовской области, которые подадут соответствующее заявление. Это могут быть, к примеру, люди, которые не владеют языком, на котором ведется судопроизводство, лица в возрасте старше 65-ти лет или военнослужащие. Полный перечень кандидатов на исключение из списков приводится в постановлении областного правительства «О Порядке и сроках составления списков и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований Ростовской области», которое было принято 31 августа.

Граждане, попавшие в список потенциальных кандидатов в присяжные, будут извещены местными властями через СМИ, официальные сайты муниципалитетов, соответствующие письма. Кандидаты могут в течение 2-х недель подать заявление для корректировки списка или исключении из него.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять