НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ — ВОПРОСЫ ГАЗИФИКАЦИИ

Что такое догазификация и кто может участвовать в этой программе?

20 августа в зале заседаний Администрации Кашарского района министр промышленности и энергетики РО А.В. Савельев провел совещание по вопросу газификации Ростовской области. В нем приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания РО В.Н. Василенко, первый заместитель министра промышленности и энергетики РО В.В. Тимченко, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия О.П. Горбанева, начальник управления капитального строительства ПАО «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону» А.Н. Авилов, а также главы администраций северо-восточных районов области.

Одними из приоритетных вопросов, которые поднимались на совещании, были перспективы развития газификации в населенных пунктах шести районов Ростовской области, в том числе и Милютинского, и формирование плана-графика догазификации, который включает бесплатное подключение частных жилых домов к газораспределительным сетям.

Для реализации этих целей в нашем районе был организован муниципальный штаб. В его состав вошли представители Администрации Милютинского района,  главы сельских поселений, специалисты Газпрома и газораспределительных организаций. Какие мероприятия включены в план по газоснабжению, что означает догазификация, кто может рассчитывать на бесплатное подключение? С этими и другими вопросами корреспонденту «Луч» помог разобраться руководитель территориального штаба,   заместитель главы Администрации Милютинского района по муниципальному хозяйству и строительству М.Л. Вернигоров.

В первую очередь, гражданам, которые хотят пользоваться природным газом, нужно определить, попадают ли они в программу догазификация. С этим все достаточно просто.

Если на жилой дом и земельный участок имеются документы, подтверждающие права собственности, и они расположены в населенном пункте, который уже газифицирован, то действует программа догазификации и ускоренное бесплатное подключение.

Следующий этап – подача заявки на догазификацию. Сделать это можно, обратившись в газовую службу. Кроме того, подобная услуга будет доступна на порталах Госуслуг, МФЦ и единого оператора газификации – СОЦГАЗ.РФ.

К заявке необходимо приложить: правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план, СНИЛС и контактные данные. Получить полный перечень необходимых документов и типовую форму можно при личном обращении или же на сайтах газораспределительных организаций.

Заявку могут отклонить, если предоставленный пакет документов окажется не полным или данные будут заполнены некорректно. При положительном рассмотрении заявителю направляется проект договора о подключении.

В рамках принятого закона для физического лица, намеревающегося использовать газ для удовлетворения личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, стоимость технологического присоединения равна нулю. Иными словами, за газопровод до границы земельного участка с 21 апреля 2021 г. платить не нужно.

Основные расходы пойдут на строительство газопровода внутри земельного участка и установку внутридомового газового оборудования: от разработки и оформления проекта до обеспечения условий для установки котлов. Право выбора, кто будет вести работы, остается за заявителем. Это могут быть служба газового участка Милютинского района или же специализированная сторонняя организация, имеющая соответствующие разрешительные документы.  В первом случае, стоимость услуг регулируется государством, во втором – на договорной основе.

Также нет ограничений по месту приобретения оборудования, труб для коммуникаций, соединительных и запорных элементов. Главное, чтобы на них были сертификаты соответствия.

Получить подробную информацию по всем шагам по подключению газа, рассчитать предварительную стоимость можно на официальном сайте СОЦГАЗ.РФ. Там же указан телефон горячей линии, по которому можно задать все интересующие вопросы.

Записала Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять