«Наша память нетленна…»

Накануне празднования 9 мая в архивном секторе Милютинского района прошло мероприятие, на котором была представлена выставка архивных документов «Мы помним! Мы гордимся!», посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне

На мероприятие были приглашены ученики 7-х классов МБОУ «Милютинская СОШ», для которых заведующая архивным сектором И.В. Песоцкая провела экскурсию по залам архивохранилища. Ирина Валентиновна не только рассказала о подлинных документах времен Великой Отечественной войны, которые хранятся в районном архиве, но и ознакомила всех присутствующих с новыми издательскими проектами.

Для школьников была оформлена выставка. На ней были представлены фотодокументы о  подвигах ветеранов Великой Отечественной войны  Милютинского района, которых, к сожалению, уже нет с нами. Об одном из них, который совсем немного не дожил до своего 95-летнего юбилея и 76-летия Победы, И.В. Песоцкая рассказала подробнее. Сердце последнего участника Великой Отечественной войны, проживавшего на территории района, Николая Иосифовича Бутенко, перестало биться 17 апреля. Он, как и многие другие защитники Отечества, дал нам возможность жить в мирном государстве.

Слушая строки из солдатского письма с фронта нашего земляка И. Шумского, которое зачитал Денис Гульцев, ребята почувствовали дыхание Великой Отечественной войны. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу, когда фронтовики, сидя в окопе, писали записку родным — ту весточку, которую с нетерпением и надеждой ждали в каждом доме, Ирина Валентиновна провела с учениками мастер-класс по изготовлению  писем-треугольников военной поры. Это были не просто листы бумаги, а копии солдатских писем, тексты которых заведующая архивным сектором предложила прочитать в семейном кругу, призвав гордо хранить память о наших дедах и прадедах – победителях, подаривших нам мирное небо над головой.

Л. ЗВИНКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять