НЕ ПРОСТО ПАМЯТЬ

В сентябре талантливый педагог, краевед, организатор и бессменный руководитель поисковой группы «Поиск» Степано-Савченской основной школы Вера Борисовна Лесняк отметила юбилей. Это своеобразный итог многолетнего поиска: сначала смысла жизни, затем – главной цели воспитания гражданина России, основой которой является массовый героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны. Посвятив более 40 лет трудовой жизни учительству, Вера Борисовна всегда считала себя обязаной жизнью поколению победителей, а потому вместе с учащимися год за годом открывала неизвестные страницы истории малой родины. Она уверена, что именно люди нашего поколения – мост исторической памяти от отцов и дедов к внукам и правнукам. «Стараюсь, не ссылаясь на возраст и  занятость, как можно чаще общаться с детьми, вооружая их правдой о великом подвиге народа-освободителя. Ни сейчас, ни после нас политическая преступная ложь о войне не должна затмить подвиг советского народа, победившего фашизм», — это твердое убеждение Веры Лесняк, дочери бывшего узника концлагеря Бориса Петровича Козлова, прошедшего ужас фашистских застенков. Для Веры Борисовны ее солидный юбилей ни столько итог, сколько возможность осуществить свое жизненное кредо: никогда не останавливаться на достигнутом, верить в будущее.

Накануне знаменательной даты юбиляр встретился в Милютинской детской библиотеке с учащимися 5-А класса Милютинской средней школы. Тема беседы — «Здесь край моих отцов и дедов». Это правда, а потому о родном крае Вера Борисовна знает столько, что не вместить в одну встречу. История ее семьи – повод для долгого общения.

Учитель Степано-Савченской школы Алексей Харитонович Лесняк был призван в действующую армию в 1941 году, за 1,5 месяца до начала Великой Отечественной войны. Он был политруком. Тяжело раненый попал в концлагерь и лишь в апреле 1945 года А.Х. Лесняка освободили американцы. Таким был жизненный путь близких Веры Борисовны. А сколько судеб открыли участники группы «Поиск» за годы краеведческих изысканий!

Школьный краеведческий музей, который создали степаносавченские школьники под руководством В. Б. Лесняк – богатейшее хранилище исторической памяти. Через имена и судьбы своих земляков ребята познают и впускают в сердце героическое прошлое Отечества. Это и есть та самая память, которая переплавляется в патриотизм, гражданскую позицию молодого человека. Многолетний труд учителя истории, активно занимающегося краеведением и поисковой работой, даром не пропадет. На сайте В.Б. Лесняк представлена Книга памяти с именами и датами жизни наших земляков, погибших в боях за малую родину и огромную страну – СССР. Это результат скрупулезной работы группы «Поиск», школьников многих выпусков.

Вера Борисовна Лесняк – участник, призер и победитель многочисленных муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсов по краеведению. В 2020 году в соответствии с распоряжением правительства Ростовской области за № 274 Вере Борисовне Лесняк присвоено звание «Лучший работник образования Дона». Как здорово, что свою жизнь она никогда не отделяет от жизни своих предков, гордость за Отечество вдохновляет В.Б. Лесняк на творческий поиск.

Н. СОЗОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять