О доступности сертификатов

Более 50 жителей Милютинского района получили бумажный сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19.

Более 50 жителей Милютинского района получили бумажный сертификат о прохождении вакцинации против COVID-19.

На минувшей неделе в МФЦ приступили к печати сертификатов с QR-кодом. О том, кто может воспользоваться этой услугой и какие при этом необходимы документы, корреспонденту газеты «Луч» рассказал руководитель МАУ «МФЦ Милютинского района» А.А. Любовин.

— Новый сервис актуален, в первую очередь, для тех, кто не зарегистрирован на портале Госуслуг. К тому же, не все жители района имеют техническую возможность сохранить на телефон QR-код или распечатать его самостоятельно.

Обратиться в любое отделение МФЦ за получением бумажного сертификата могут как те, кто прошел вакцинацию, так и те, кто имеет медотвод или уже переболел коронавирусом с обращением в медучреждение. Причем услуга доступна и для граждан РФ, и для иностранцев, имеющих вид на жительство или иной документ, который разрешает проживание на территории страны.

— Андрей Анатольевич, скажите, пожалуйста, нужно ли заранее записываться на прием?

— В предварительной записи особой необходимости нет. При условии, когда сертификат есть в базе данных, его выдача производится в день обращения. При себе достаточно иметь паспорт. Данные о вакцинации и о перенесенном заболевании содержатся в информационной системе Минздрава, доступ к которой организован для сотрудников «МФЦ».

Хочу отметить, что бумажный сертификат содержит только фамилию человека, QR-код и срок действия документа. При этом в нем нет никаких медицинских данных владельца.

— По разным причинам некоторые жители Милютинского района, особенно из территориально удаленных хуторов, не могут самостоятельно посетить «МФЦ». Возможно ли получить за родственника или друга бумажный сертификат? Какие для этого потребуются документы?

— Получить сертификат может и уполномоченный представитель. В этом случае нужно будет предъявить не только документ, удостоверяющий личность, но и документы, подтверждающие это право: паспорт заявителя и доверенность (допустима написанная  от руки).

Записала Л. СЕРДЮКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять