«В 40 — жизнь только начинается»

В культовом советском фильме «Москва слезам не верит» есть замечательная фраза: «В 40 лет жизнь только начинается». Кто-то примет её за шутку. А вот у Татьяны и Максима Щербаковых – как раз в точку. Они и думать не могли, что именно в их жизни сбудется ещё одна народная присказка: «Не было б счастья, да несчастье помогло».

Родились и жили Щербаковы на Днепропетровщине. С началом украинских событий неспокойно стало на «ридной неньки Украини»: нестабильность политическая переросла в военные действия, опасность для жизни. Молодая семья приняла решение переехать в Россию, а конкретно — в Милютинский район, слободу Маньково-Березовскую.

Пока переезжали, обустраивались с жильем, устраивались на работу, как-то не тяготило их то, что своих детей не случилось.

С работой им, можно сказать, повезло. Татьяна Михайловна по образованию — медсестра, а еще профессиональный массажист. В коллективе «ЦРБ» Милютинского района она сразу пришлась ко двору. Энергичная, обаятельная, общительная, Татьяна Михайловна с первых дней работы понравилась пациентам. Весть о хорошем специалисте быстро расходится в небольшом районе.

Специалист-компьютерщик Максим Александрович Щербаков тоже востребован. Его сразу взяли в «ЦРБ» на должность системного администратора.

Как только бытовые проблемы были улажены, определилось всё с работой, в большом доме Щербаковых стало скучновато.

— Обжились на новом месте, тоскливо стало нам в многокомнатном сельском доме. Каждый сам себе подумывал: «Вот бы сюда деток… И двор хороший, и жильё позволяет». А потом поговорили и оказалось, что мы оба мечтаем об одном, — вспоминает Татьяна. – Да только страшновато, ведь опыта родительского у нас не было. А… была не была… Решили бояться вместе.»

Решили Щербаковы не мечтать, а действовать. Обратились в отдел опеки, узнали, что нужно для того, чтобы взять ребенка на воспитание в свою семью. Отучились в Волгодонске на курсах подготовки приемных родителей. Потом начали подыскивать ребенка. Сначала Щербаковы хотели взять на воспитание грудничка, чтобы пройти путь с ребенком с рождения, чтоб и бессонные ночи, и детские болезни… Все, как говорится, сначала… Но оказалось, что это очень трудно.

Потом Татьяна с Максимом начали поиск по интернет-сетям. На базе данных детей под опеку отдела образования увидели Вику и Алешу Соловьевых. Они обоим очень понравились. Сразу поехали в 5-й детский дом г. Таганрога, чтобы познакомиться с детками. И хотя работники детского дома отговаривали: мальчик проблемный, ему необходимо лечение; дети слабо успевают в школе… Это Щербаковых не испугало. Желание помочь детям в приемных родителях только окрепло. Так Соловьевы, Леша – 10 лет и Виктория – 12 лет, стали первыми приемными детьми семьи.

Хорошие отношения у родителей с детьми сложились сразу. Они с первых дней назвали родителей «мама» и «папа». Общий язык нашли, а значит и проблемы стали решаться, постепенно отступать.

Тяжело сложилась судьба еще двоих ребят. Надо было срочно спасать детей, в детских учреждениях на тот момент мест не было. Работники службы опеки обратились к семье Щербаковых. На этот раз родители и дети решали этот вопрос вместе.

Пусть у ребят будут старшие брат и сестра — решили и сделали.

Так у Вики и Леши появились старший брат Саша 16-и лет и сестра Таня 15-и лет Юдины.

— Танюша как-то сразу стала нашей. К хорошему легко привыкнуть.—рассказывает Татьяна Михайловна. — А вот с Сашей было сложно. Почти сразу он тяжело заболел. Месяц я практически не выходила из его комнаты. Врачи, назначения, лечение… Лечила Сашу сама. Что называется, выходила. За этот месяц мы с ним сроднились так, что теперь просто не могу подумать, что он мог оказаться в детском доме.

Своих следующих детей, Женю и Алену Прохоровых, Щербаковы нашли на сайте «Дети-сироты». Сын Женя и дочь Алена жили в детском доме Старого Оскола. Учились очень слабо. Это не остановило Татьяну Михайловну и Максима Александровича. «Где есть место 4-м детям, там найдется место и еще двум», — так решили и взяли брата и сестру в свой теремок.

Последней пришла в семью Щербаковых Юля Дьяченко одиннадцати лет. Теперь Щербаковы – это Соловьевы, Юдины, Прохоровы и Дьяченко. Словом, семь-я… Одна единая семья, в которой все друг другу – сестры и братья, любимые мамой Таней и папой Максимом.

Думаю, что не все в этой семье складывалось сразу. Дети, напуганные с детства, не вдруг откроются, начнут доверять, поверят в добро. Но большое желание, щедрость сердца, умение заботиться приемных родителей заставили детей поверить, что в этой семье они нужны, тут их любят и понимают.

Не сразу, но появились успехи в учебе. Ведь школьные задания и проблемы тут решают сообща. Математика и английский – сфера папы. Русский язык, биология, география – поможет мама. На сегодняшний день дети подтянулись в успеваемости. Женя и Алена Прохоровы учатся на «4» и «5». «Хорошистка» — Юля Дьяченко. Сейчас уже старшие ученики готовят уроки сами, а родители лишь проверяют. Младшие, Леша и Алена, сидят рядом с мамой. Пока они нуждаются в постоянном внимании.

Старшие дети, Саша и Таня Юдины, — студенты. Таня пошла по стопам приемной мамы: учится в медицинском колледже. Александр – студент машиностроительного колледжа, в Новочеркасске. Родители гордятся ими.

— Саша — рукастый. Он дома всё по хозяйству помогал делать. Ответственный, очень порядочный. Ведь не зря он – староста группы, — рассказывает с улыбкой Татьяна.

В семье Щербаковых в первую очередь воспитывают в детях семейные ценности: учат помогать друг другу, стоять друг за друга горой, уважать и ценить родных. Семейные завтраки, ужины в этой семье обязательны. А еще они любят вечерком собраться в зале и вместе посмотреть кино, на каникулах – вместе лепить пельмени, а то и просто помечтать об общем отдыхе.

— У нас все родные. Самая большая для нас радость, что дети не делятся на группы по семейной принадлежности, а составляют одну общность – семью.

Думаю, что Щербаковы съели ни один пуд соли, прежде чем почувствовали себя родными. Но родителей радует, что это удалось.

Как живут Щербаковы сегодня? Купили дом в ст. Милютинской. Тот самый, в котором была когда-то детская больница. Он компактный, но места хватает всем. В комнате живут по двое детей. В большом зале собираются вместе. Кроме учебы, каждый развивается по интересам. Вика Соловьева и Алена Прохорова ходят на каратэ. Леша Соловьев, Юля Дьяченко и Женя Прохоров занимаются музыкой в ДШИ по классу баяна. Леша Соловьев ещё пробует свои силы на художественном отделении.

— У нас все, как у всех семей: утята нянчатся, коты пеленаются… Выгуливаем собаку, выращиваем зелень… Жизнь бьет ключом. И другой жизни мы просто не представляем, — говорит Татьяна Михайловна.

Вот так в зрелом возрасте семья Щербаковых начала жизнь не только на новом месте, но и по-новому…

Н. СОЗОНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять