«ОНИ ЛЕГЛИ НА МЕРТВЫЕ ВЫСОТЫ…»

В канун 65-летия – Великой Победы ветеран Великой Отечественной войны Павел Тимофеевич Иванов в сопровождении глав сельских поселений х. Николовки и слободы Маньково-Березовской, В.А. Сычева и А.И. Парфенова, побывали на знаменитой Саул – могиле, там, где сходятся Украина и западная часть Ростовской области. Ныне на высоте 277,9 метра расположен мемориальный комплекс защитникам Отечества, погибшим за освобождение господствующих высот от фашистских захватчиков. Саул – могила – святая земля, упокоившая более 1,5 тысячи погибших

…Со всех концов к тебе потоком длинным

Идут и едут на поклон сейчас.

К тем, кто погиб за счастье Украины,

Раскрыв в боях «ворота на Донбасс».

Величие мемориального комплекса, возведенного в 1967 г. на месте захоронения защитников этих высот, поражает. Над курганом величаво вознесся 36-метровый обелиск из железобетона, облицованный гранитом. В верхней точке Саул — могилы установлена 8-метровая скульптура воина-освободителя с автоматом в поднятой руке, в развевающейся на ветру плащпалатке.

…Вот и вернулся в места своей грозной юности солдат – освободитель. С  большим уважением встретили делегатов «из прошлого» директор мемориального центра и его сотрудники. И памятная надпись в книге отзывов посетителей, и посадка молодого деревца на аллее дружбы, и возложение венка признания и вечной памяти – все это всколыхнуло ветерана и , разом опрокинув настоящее, вернуло в прошлое.

…Родился и вырос Павел Иванов в хуторе Антоновке. На фронт забрали его 3 января 1943 года, сразу – на передовую. Бойцом отдельного истребительного батальона, экипированного ПТРами и пушками-сорокопятками, преследовал он врага от качалинского леса до села Поповки Тарасовского района. Тут его впервой и догнала разрывная пуля.

После госпиталя был Миус-фронт. С февраля 1943 по сентябрь советские войска были в обороне. Так как готовилось наступление на всем участке фронта, несколько раз «добывали языка». Павел Тимофеевич принимал участие в двух прорывах. В середине июня автоматный взвод, в котором воевал Иванов, принял бой на себя. В живых осталось три человека. В июле воинскую часть пополнили свежими силами и бросили на прорыв на том же участке фронта. Обошли слева деревню Ивановку и ударили по немцам, окопавшимся на господствующей высоте. В жестком бою как раз за эту географическую точку, где сегодня стоит мемориал Саул-могила, был тяжело ранен боец Иванов Павел.

…Глаза ветерана скользят по фамилиям, увековеченным на мраморной стеле. Вот они, его соратники, те, что не дожили, не долюбили. Скупая солдатская слеза катится по щеке…

Они легли на мертвые высоты.

И в их глазах застыли облака…

Почему же они, ушедшие из жизни в далеком 43-ем, и сегодня с ним рядом — они живут в его сердце, в его памяти.

Павел Тимофеевич Иванов был солдатом. Он не знал стратегических планов, не загадывал на будущее, просто честно выполнял приказ. Таких, как он, были тысячи. И не их вина, что слишком дорогой ценою далась им эта высота. Тогда они просто исполняли свой долг. До конца…

Высота 277,9 метра была оставлена советскими войсками 28-29 октября 1941 г. согласно плану отхода войск Красной армии на реку Миус. В начале 1943 года наше командование приняло решение провести наступательную операцию по освобождению Донбасса. В феврале 1943 г. наступление войск Красной армии было снова остановлено на рубеже реки Миус. Попытка сходу прорвать оборону противника успеха не имела. Войска перешли к обороне по рубежу реки Северский Донец.

Местность, прилегающая к высоте под названием Саул-могила, летом 1943 г. дважды становилась полем боя. Здесь выполнялось еще одна стратегическая задача – оттянуть войска немцев от Курского направления на Миус-фронт. 7 дивизий принимали участие в этой операции на Миус-фронте, в районе высоты была задействована 1 дивизия. В ходе июльской наступательной операции наши войска понесли серьезные потери: 13 тысяч убитых. В Саул- могиле похоронены более 1,5 тысячи славных сынов Отечества. Вечная память!

Н. СОЗОНОВА.

(Из архива газеты «Луч», № 20 (10439) от 14-21 мая 2010 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *