Последствия курения


Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 19 ноября.
Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.
Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.

Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.

Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всем мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. В нашей стране курит почти треть всего населения в возрасте от 15 лет и старше. Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой — проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить свое здоровье от продуктов курения, поскольку вещества. входящие в выдыхаемый курильщиками дым, ненамного безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин.

  • Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание.
  • При курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза.
  • Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.
  • При курении в кровь поступает большое количество угарного газа, который образует с гемоглобином карбоксигемоглобин – стойкое соединение, которое не участвует в транспорте кислорода, вследствие чего наступает кислородное голодание мозга.
  • Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжѐлыми последствиями пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.
  • Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии. Ухудшается питание сердечной мышцы и, как результат, болезни сердечно-сосудистой системы — гипертония, инфаркты, инсульты.
  • Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.
  • От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает так же пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Среди мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка, 96 — 97% курящих.
  • Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и легких

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей.


Е. Богма, врач по общей гигиене ФФБУЗ «ЦГиЭ в РО»в г. Белая Калитва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *