ПУТЬ ВЕТЕРАНА

Жизненный путь ветерана войны и труда Петра Зиновеевича Дегтярева не из легких. В январе 1943 года, когда пошел ему только девятнадцатый год, он в составе 3-й гвардейской дивизии громил фашистов на Украине. В одном из боев получил ранение, более полугода пролежал в госпитале и снова прибыл в свою родную дивизию. В 1944 году на Турецком валу, в Крыму, П.З. Дегтярёв вновь получил ранение и после кратковременного лечения попал в действующую армию и дошел с боями до Кенигсберга.

Немало на счету боевого минометчика П.З. Дегтярева уничтоженных фашистов и их техники. О его ратном труде как нельзя лучше свидетельствуют правительственные награды. Его грудь украшают ордена Отечественной войны II степени, ордена Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенингсберга»», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

К мирному труду ветеран войны приступил после демобилизации лишь в 1947 году. После кратковременных курсов стал комбайнером в своем родном колхозе, ныне носящем имя «Родина». В ту пору дела шли неважно, хозяйство держалось, как говорится, на ниточке. Но не вешали люди головы, трудились напряженно, поднимали из руин разграбленное фашистами хозяйство.

За плечами Петра Зиновеевича тридцать три года работы на хлебной ниве. Он себя не представляет без земли, поля. Две третьих трудового стажа П.З. Дегтярева приходится на работу в должности помощника бригадира комплексной бригады по механизации.

С большой гордостью отзывается Петр Зиновеевич о новой отечественной технике.

— Если раньше, — говорит он, — в бригаде было 3-5 тракторов, то теперь их 15-17. да еще каких! На полях работают мощные трактора К-700, Т-4, хорошо зарекомендовали себя трактора МТЗ-50. а нынешние комбайны «Колос» и «Нива» не идут ни в какое сравнение с прицепными малопроизводительными уборочными машинами.

Петр Зиновеевич, обладая большим опытом, помогает молодым механизаторам словом и делом, воспитывает как наставник у них чувство бережливости к народному добру, товарищеской взаимопомощи, высокоэффективному использованию техники.

В хозяйстве сегодня трудятся бывшие ученики П.З. Дегтярева, кому он дал путевку в жизнь. Это И.И. Крамсков, А.Г. Гетманов, А.П. Ковалев, В.Ф. Дудников и многие другие.

Любят, уважают в колхозе Петра Зиновеевича за его трудолюбие. К наградам за ратный подвиг прибавились награды за мирный труд. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ СССР.

Коммунист П.З. Дегтярев в коллективе бригады по-настоящему поддерживает микроклимат, когда даже самая трудная работа доставляет радость. Не во имя славы, не ради заработка он старается. Так он привык, так требуют интересы дела.

Ю. ШАПОШНИКОВА. (Из архива газеты «Луч», № 57 (5190) от 9.05.1980 года.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *